CUENCA RATIFICA QUE ASPIRA LA CAPITALIDAD 2017

Publicado en: Actualidad, Ciudades candidatas | 0

Captura de pantalla 2016-06-30 a las 16.08.28El alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, ha solicitado el “compromiso” de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en el caso de que Cuenca sea elegida Capital Española de la Gastronomía en el año 2017 o 2018 y ha confirmado que la ciudad conquense “se va a presentar” y defenderá su proyecto en el mes de septiembre.

Mariscal ha subrayado que, en el caso de ciudades como Cáceres, el “100% del presupuesto de la capitalidad lo aportó la Junta de Extremadura” y, en lo que respecta a Toledo, “ha habido apoyo económico importante por parte de la Junta”, por lo que ha admitido que le “gustaría tener el mismo compromiso económico”.

Según sus cálculos, a Cuenca la capitalidad gastronómica le costaría entre 100.000 y 120.000 euros, a lo que habría que añadir “el coste que lleva de preparación de la candidatura y de ir a la presentación”, por lo que ha hecho hincapié en el hecho de que las administraciones regionales en ambos casos han realizado “prácticamente el 100% del desembolso”, lo que ha calificado como un “apoyo decisivo”.

No obstante, ha asegurado estar dispuesto a “estudiar otras formas de participación” y ha advertido de que si Cuenca no consigue la capitalidad el próximo año, “en el 2018 tiraremos la casa por la ventana para hacerlo”, consciente de que “a la primera no lo ha conseguido nadie”.

Asimismo, Mariscal ha avanzado que el equipo de Gobierno que preside ya ha “recabado información de las candidaturas presentadas por otras ciudades” y, en los próximos días, va a “empezar a trabajar en adaptarlas”, así como “en los puntos fuertes que tenemos” y entre los que ha citado las ferias de la tapa o del puchero así como su “excelente gastronomía”, basada en “sus cocineros y en los productos de la provincia”.

Tras admitir que será “difícil” que dicha distinción recaiga en dos ciudades de la misma Comunidad Autónoma “dos años seguidos”, el primer edil conquense ha defendido que el “esfuerzo va a merecer la pena”, porque, durante los próximos meses “va a estar hablándose de Cuenca y su gastronomía”.

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