Descárgate nuestras revistas digitales... DESCARGAR

La Casa de las Carnicerías, sede de Capital Española de la Gastronomía León 2018 acoge el domingo el evento “Concurso de corte de kesos y emplatado’ , una de las actividades del programa ‘León, manjar de Reyes’, que dedica este mes de julio al queso y la miel.

Poner en valor los quesos de León es el principal objetivo del ‘Concurso de corte de kesos y emplatado’ . El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas; el maestro cortador de queso Jose López, del Grupo Palenzuela; y Alexia López, de Mieles Urzapa, han presentado la iniciativa que persigue “estimular el consumo de quesos leoneses, muy agradecidos en la mesa”.López recordó que el queso es un auténtico manjar de reyes, como demuestra un manuscrito en romance del año 974, del Monasterio de San Justo y Pastor, que señala que el rey leonés Ramiro III ya consumía queso (keso) de León. De ahí que se utilice esa letra en lugar de la ‘q’ actual.

Programa domingo

10.00 h. Apertura y preparativos.

11.00 h. Elaboraciones de queso en directo

  • Elaboración de queso fresco, coagulación láctica, a cargo de Óscar que Quesería Facendera.
  • Elaboración de queso curado, fermentación enzimática, a cargo de José López de Quesos&Company.
  • Elaboración de cuajada con chocolate Santocildes, a cargo de Paula  de Quesería Abuelo Aitalas.

12.15 h. Concurso de corte y emplatado de queso

Premios:

1º- 150 € y diploma

2º- 100 € y diploma

3º-50 €  y diploma

Resto de participantes: mochila Quesos de León y diploma

13.15 h. Charla sobre las cualidades del queso y alimentación, a cargo de Domingo Fernández García, técnico de la estación lactológica de ITACYL-JCYL; José Javier Sanz Gómez, investigador contratado ICTAL, Universidad de León; y Emilio Blanco, nutricionista leonés.

14.15 h. Donación del queso emplatado a Cáritas de León y venta.

15.00 h. Entrega de premios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aviso legal y Política de Privacidad

ACEPTAR
Aviso de cookies

Centro de preferencias de privacidad

Suscríbete a CEG

Te mantendremos informado/a de las últimas noticias y novedades acerca de la gastronomía española.

¡ENHORABUENA! Te has suscrito correctamente

Pin It on Pinterest

Share This