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Tomate de Mansilla. Tres palabras que en sí mismas encierran una de las joyas de la corona del campo leonés. Rojo y sabroso fue el protagonista de una multitudinaria degustación popular en el entorno de la catedral de León en un acto encuadrado dentro de las actividades de León Capital Española de la Gastronomía. Y a decir de las cientos de personas que se llevaron un vasito para probarlo fue toda una delicia para el paladar.El tomate de Mansilla forma parte junto al puerro de Sahagún y los pimientos de Fresno de la Vega y de la comarca berciana  del rico patrimonio gastronómicos de la huerta leonesa.

Este año se alcanzó una producción cercana a los 60.000 kilos. A pesar de que la climatología estropeó la primera floración del producto, la segunda logró alcanzar calidades óptimas y ofrecer una producción “muy buena, muy fina y con buena presentación, con muy poca piel, carnoso, de gran olor a tomate, con seis lóculos interiores frente a los cuatro de cualquier tomate, una forma no uniforme, y más azúcar que todos los demás“, según apuntó el secretario de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas, Álvaro Miguélez.

Desde hace más de dos décadas, la Promotora de la IGP de Mansilla de las Mulas persigue el reconocimiento como Indicación Geográfica Protegida para este producto, algo que Miguélez aseguró que “cada vez podría estar más cerca“. Según apuntó la Promotora se encuentra luchando por ello con los promotores para que aumenten la producción y se pongan más de acuerdo, es decir, “que vayan juntos para conseguir mayor producción y mejor calidad para todos“.

Sin embargo, lamentó que el problema existente es que “muchos dicen que tienen tomate de Mansilla y no es así”, sino que no es así ya que solamente los pertenecientes a la Promotora cuentan con la grana, motivo por el que es importante que ” (Fuente: I León” y “Diario de León”)

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