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El medio Leonoticias publicaba un reportaje sobre los Quesos de León proponiendo una selección de algunos de estos manjares artesanales elaborados con rebaños que se alimentan en los propios pastos leoneses

“Ya se sabe que la despensa de León contiene una riqueza capaz de abastecer con todo tipo de productos con calidad de la tierra, pero si hay un manjar en auge en los pastos leoneses ese es el queso. De leche de cabra, de vaca o de oveja, quesos azules, cremosos, de untar y en diversos formatos, la variedad de los quesos de León ha aumentado notablemente en los últimos años.

Para algunos es una adicción, y la gente que disfruta con el queso llega a hacerlo casi con pasión. Un producto donde la materia prima es fundamental, por eso leonoticias acerca una selección de algunos de los quesos artesanales leoneses, donde la innovación y la variedad no para de crecer.

Los Payuelos                                                                                                            Si se habla de queso de pastor, Los Payuelos tiene un hueco propio conseguido a base de un carácter familiar y una producción artesanal desde el inicio del proceso, con la alimentación de su propio rebaño de ovejas que pastan en los prados de Sahelices de Payuelo.

Una raíz que nace en el queso de Pata de Mulo, y que hoy ha dado a Los Payuelos la experiencia suficiente como para evolucionar en nuevos productos. Así, en breves saldrá al mercado la novedad de esta quesería, un queso azul que ya ha sido degustado con muy buena aceptación y que dará una nueva dimensión a la tradición de Los Payuelos.

Muestra de la calidad que esta quesería encierra en sus productos, algunos de sus quesos han sido premiados con diferentes reconocimientos a nivel mundial, como el Bronze World Cheese Awards 2015 y la Medalla de ORO World Cheese Award 2014, entre otros.

Con quesería propia dentro de la ganadería sin recurrir a productores externos, Los Payuelos cuenta con productos diferenciadores en el norte peninsular, como el queso tierno elaborado con leche de oveja cruda, un producto más propio del sur. La crema de queso hecha con su propio curado es otra de las apuestas de esta quesería que elaborado todos sus quesos con leche cruda de oveja sin tratar térmicamente la leche, que pasa directamente del tanque de refrigeración a la cuba, lo que exige un control estricto tanto en la fabricación como en la alimentación del ganado.

Quesos curados y semicurados con maduración en bodega siempre con la forma de Pata de Mulo que caracteriza a Los Payuelos y marca la diferencia de una quesería que ha sabido aunar la tradición de la comarca con la innovación para conseguir quesos de sabor distintivo.

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