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Mayo no rima con sayo, sino con cecina.  Este genuino y extraordinario manjar es el centro de la actualidad gastronómica: la estrella principal es la cecina, un producto irrepetible y que ya se consolida como un manjar único.

Mayo no es el mes de las flores, sino de la cecina. Se trata de un embutido de carne de vacuno, seña de identidad de la provincia de León al tratarse de un manjar exquisito y diferente.  La pieza de la vaca es sometida a un proceso donde destacan: el salado (para deshidratar la masa muscular); el ahumado, sometiendo a la pieza durante 16 días al humo de leña o encina y el secado natural donde se regula la humedad y la temperatura para conseguir que haya madurado. (Cada pieza tiene que pasar por una curación mínima de 7 meses para la cecina normal y 12 meses para la cecina reserva). Esta Indicación Geográfica Protegida se constituyó en 1994, la componen 12 empresas y tiene una producción anual de 70.000 piezas.

El Centro neurálgico de la Capital Gastronómica, la Casa de las Carnicerias, acogerá diversas presentaciones, catas y showcookings con la cecina como estralla principal.

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