Luis Barcala, alcalde de Alicante, ha definido a su ciudad como la «capital gastronómica del mundo». A partir del jueves, Alicante toma el relevo de Oviedo como Capital Gastronómica de España y, tal y como ha defendido Barcala, «si la gastronomía española es la mejor del mundo, ser capital de la gastronomía española es ser la capital gastronómica del mundo».
Previamente, Ana Poquet, concejala de turismo de Alicante, ha incidido en que «más del 15% del PIB municipal es el turismo», lo que implica que «miles de familias dependen de la principal actividad de la ciudad». Los datos elevan a 1,5 millones los turistas recibidos por la ciudad en 2024 con una clara apuesta por el turismo de calidad, que se refleja en la apuesta por el MICE (turista de congresos), ya que los eventos de este tipo han pasado de 60 a 80.
Asimismo, al puerto de Alicante han llegado 234.000 cruceristas, con un impacto de 60 millones de euros, mientras que 2’9 millones de usuarios han utilizado el corredor de alta velocidad hasta la provincia. El Patronato Costa Blanca, tal y como ha desvelado José Mancebo, ha realizado 269 acciones turísticas de promoción y ha concedido 375 subvenciones por un importe de 2’5 millones de euros.
Carlos Mazón ha empezado su intervención dentro de la presentación en Fitur alabando la apuesta de la ciudad de Alicante por el turismo y, especialmente, la implicación que han tenido los empresarios. «Alicante se ha ganado a pulso ser la capital de la solidaridad«, ha destacado. (FUENTE: ECONOMIA DIGITAL CV)