Alicante ya es oficialmente la Capital Española de la Gastronomía tras haber recibido este jueves el relevo de Oviedo en Fitur. Los alcaldes de ambas ciudades, Luis Barcala y el ovetense Alfredo Canteli, compartieron un simbólico acto de traspaso en el marco de la feria turística.

El regidor alicantino ha asegurado que “es un honor y una responsabilidad» que afronta «con muchísima ilusión porque». En palabras de Barcala, la capitalidad servirá para «difundir la riqueza gastronómica y la cultura alicantina en un año que seguro será intenso, pero para el que contamos con los mejores ingredientes”.

Este miércoles en la presentación de la campaña promocional ‘Mediterráneo a la mesa’ ya se adelantaron algunas acciones de este año como capital gastronómica. Una ‘Noche de Estrellas y Soles’ en Tabarca, un congreso nacional, concursos para profesionales del sector y la candidatura a acoger los Premios Nacionales de Hostelería de España son algunas de las citas del programa.

«El mejor regalo»

Por su parte, el alcalde Canteli ha felicitado a Barcala y le ha augurado “un año lleno de éxitos”, tras afirmar que la capitalidad gastronómica ha sido «el mejor regalo» que ha recibido durante su mandato, además de «haber beneficiado a toda Asturias». En el relevo también estuvieron presentes varios miembros de la Corporación local alicantina, entre los que destacan la edil de TurismoAna Poquet, y la de Comercio y HosteleríaLidia López.

Este nombramiento, según explicó el Ayuntamiento, permitirá difundir la gastronomía alicantina en el resto de España y potenciará la promoción exterior con presentaciones de destino en Italia, Francia, Suecia y Polonia. En este sentido, el impacto económico para la ciudad alcanzará los 22 millones de euros en este año. (Fuente: INFORMACION)