Los mejores chefs especializados en cocina vegetal, junto a empresas agroalimentarias y expertos del sector hortofrutícola, se dan cita desde hoy en Vestial 2025, el II Congreso Internacional de Gastronomía Verde. Durante dos días, el Palacio de Exposiciones y Congresos Cabo de Gata Ciudad de Almería (El Toyo) se convierte en el epicentro de la innovación culinaria con el objetivo de darle a las frutas y hortalizas el lugar que se merecen.
Almería, tierra de cultivos y referente en producción hortofrutícola, es sin duda el escenario perfecto para este evento que busca reforzar el vínculo entre el campo, la cocina y los consumidores. Y qué mejor manera de ensalzar los productos que de la mano de chefs galardonados con Estrellas Michelin, Estrellas Verdes y reconocidos por la prestigiosa guía We’re Smart, quienes hacen cada día de los vegetales su principal materia prima.
El congreso ofrece un recorrido por las últimas tendencias en gastronomía verde con un espacio repleto de stands donde empresas agroalimentarias presentan productos innovadores, exposiciones y catas gratuitas. Los asistentes pueden degustar propuestas como las hamburguesas de soja texturizada y pimiento de La Palma o la gran variedad de tomates en todos sus colores y formatos de firmas como Vicasol, entre otras muchas propuestas de la mano de Única Group, Bollo Natural Fruit,Trops, Biosabor, Landaluz, Sakata, Agrocolor, HogarHotel, CASI, Conde de Benalúa, Rijk Zwaan, Agroponiente, Strepitosa, Truffles,Freshuelva, HalcónViajes, Coexphal-APROA-Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Estrella Levante, Primaflor, Anove, 5 al Día, Vegavilanos, La Risca Colorá, Innova, Ashal , Vellsam, y Hyundai.
Además de la exhibición culinaria, Vestial 2025 cuenta con un ambicioso programa de ponencias y debates en los que chefs, empresarios, visitantes y expertos analizan el presente y futuro de la cocina sostenible. Desde la importancia de la agricultura hasta el valor de las semillas como origen de todo, las frutas, verduras y hortalizas se alzan como las grandes protagonistas de este congreso que sitúa a Almería y a toda Andalucía como un referente mundial en gastronomía verde y que conecta toda la cadena alimentaria desde los productores hasta las mesas de los restaurantes.
El congreso ‘Vestial 2025’, organizado por ACOLOR Agencia de Comunicación y Marketing, y patrocinado por Gusto del Sur y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el Ayuntamiento de Almería y Cajamar, ha sido inaugurado esta mañana por su director, David Baños, acompañado por la delegada de Gobierno de la Junta de Andalucía, Aránzazu Martín; la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y la eurodiputada y vicecoordinadora de la Comisión de Agricultura y Rural de la Comisión Europea, Carmen Crespo.
David Baños ha sido el encargado de dar la bienvenida a todos los asistentes y ha destacado que «este encuentro es una oportunidad para aprender a ganar minutos de vida», refiriéndose a un estudio de la Universidad de Michigan que demuestra que el consumo de frutas y verduras prolonga la esperanza de vida, mientras que los alimentos ultraprocesados la reducen. (Fuente. DIARIO DE ALMERÍA)