“Antequera es un destino absolutamente consolidado”. Así lo ha asegurado este jueves el alcalde Manolo Barón durante la presentación del municipio en la segunda jornada de FITUR 2025, en la que se ha dado a conocer el vídeo promocional ‘Somos Antequera’, acompañado por la teniente de alcalde de Turismo, Ana Cebrián; el teniente de alcalde y diputado provincial, Juan Rosas; el concejal de Cultura y Patrimonio Histórico, José Medina Galeote; su homólogo de Hacienda, José Manuel Fernández; así como el presidente de la ACIA (Asociación del Comercio, Empresas, Industria de Antequera y Centro Comercial Abierto) y la vicepresidenta de la entidad, Ana López.
“El Patrimonio Mundial de la Costa del Sol, el Patrimonio Mundial de Málaga, el Patrimonio Mundial de Antequera vuelve una edición más a la Feria Internacional de Turismo para demostrar nuestra dimensión como ciudad, para demostrar nuestra dimensión como destino y para afianzar el producto Antequera de manera global”, ha subrayado el primer edil.
En la presentación llevada a cabo en el estand de Turismo y Planificación Costa del Sol, Barón ha recordado algunos de los atractivos del municipio como el Sitio de los Dólmenes, con los megalitos de Menga, Viera y El Romeral, junto al Torcal y la Peña de los Enamorados; apreciar su patrimonio histórico o el poder disfrutar del turismo rural y en la naturaleza, así como de su gastronomía. “Antequera son tantas cosas, que Antequera es turismo”, ha subrayado.
El alcalde también ha querido destacar que el pasado año se volvieron registrar más de medio millón de visitas en enclaves turísticos de un municipio que tiene para este año un horizonte muy claro, “con esa vocación de capitalidad patrimonial y también gastronómica”. Una carrera, como la ha calificado en la que está convencido de que “vamos a llegar a esa meta” para ser Capital Española de la Gastronomía: “En esta carrera no se gana ni se pierde, se llega”, ha comentado de un título que se busca desde hace dos años.
Precisamente, el siguiente acto al que han acudido este jueves los representantes municipales ha sido acudir al expositor de Turespaña para el nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía 2025 en FITUR. “Desde hoy, trabajamos en nuestra propuesta de 2026”, ha señalado Barón. (FUENTE: CLAVE ECONÓMICA)