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Bembibre y El Bierzo celebraron la fiesta anual del Botillo, uno de los iconos de León. El conductor de ‘Los Desayunos de la 1’, el periodista Sergio Martín, fue el mantenedor del Festival Nacional de Exaltación del Botillo en su 46ª edición en Bembibre (León). Es un cargo «que me tomo muy en serio», dijo, asegurando que, a partir de ahora, será el «embajador» de un producto que conoció en su época de estudiante por un amigo de Ponferrada.

El alcalde  de Bembibre, José Manuel Otero,  explicó que el festival partió, hace 46 años, de una reunión de amigos y hoy se ha convertido en una celebración con marchamo de interés turístico nacional, un escalón que quiere seguir subiendo.

Bembibre aprovechó la celebración para continuar con la serie de hermanamientos con localidades productoras de elementos que contiene el botillo en su interior para hacerlo con Bóveda de Toro, localidad zamorana conocida por la producción de ajos.

La subdelegada de Gobierno, Teresa Mata no quiso perderse una celebración que considera «importante para la promoción gastronómica de esta zona», conocida por la cantidad de marcas de garantía que atesora.

El protagonismo principal de la celebración fue para el mantenedor y para el botillo, aunque nunca se queda atrás la presencia de autoridades que comparten en Pabellón Deportivo Municipal Manuel Marqués ‘Patarita’. Más de mil comensales volvieron a dejar pequeño el espacio de un festival que cada año crece al calor de un olor especial y que este año, además, sumaba la importancia de que León sea este año capital gastronómica. El botillo tiene su hueco en el calendario de la capital, pero en Bembibre tiene su corazón. Lo demostró otra vez más en una gala presentada por los periodistas María De Miguel y Héctor Keudell, con el sabor a Bierzo también en la ambientación. En esta ocasión, el protagonismo de la misma se lo llevaron los vinos de la Denominación de Origen, como ya anunció el año pasado la concejala de Cultura, Laura Álvarez.

Sobre la mesa, además del botillo, una amalgama de sabores en un menú que comenzó con bizcocho de pimiento del Bierzo, lascas de lacón asado, caviar de vino mencía, pera conferencia, compota de manzana reineta, crema de castañas, foie, cecina y peineta de queso Veigadarte.
Tras el embutido rey, siguió el recorrido por la gastronomía berciana con el postre: lingote de chocolate con salsa de cereza picota del Bierzo y crujiente de almendras.

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