La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, ha presidido el acto de inauguración del II Congreso sobre gastronomía ‘Saborea Andalucía’ que se celebra en el Palacio de Exposiciones de IFECA, del 17 al 19 de febrero. La alcaldesa ha afirmado que este Congreso es el “punto de partida” de actividades gastronómicas para aspirar a ser Capital Española de la Gastronomía 2026, y un elemento más para implementar la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura.
La alcaldesa ha estado acompañada en la inauguración por el presidente de la Asociación de Gastronomía Saborea Andalucía, Álvaro Amaya; el presidente de Horeca, Antonio de María; el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Jerez, Alfredo Carrasco; el teniente de alcaldesa de Turismo y Cultura, Antonio Real; la delegada de Empleo y Comercio, Nela García, y el presidente del Clúster Turístico Destino Jerez, Antonio Mariscal, además de numerosos empresarios del sector hostelero y comercial. El acto ha sido presentado por el periodista Javier Benítez.
La alcaldesa, en primer lugar, ha agradecido a todos los que han hecho posible esta gran muestra gastronómica. “Para crecer tenemos que estar unidos, para hacernos fuertes tenemos que unir nuestras fuerzas y creo que la gastronomía es una oportunidad”. La alcaldesa ha explicado que “Jerez es una ciudad que aspira a ser Capital Gastronómica el año que viene por lo que es importantísimo que un evento como éste se realice en nuestra ciudad. Estamos arrancando motores para demostrarle al resto de España que merecemos ser Capital Gastronómica”.
La alcaldesa ha recordado la importancia de la gastronomía de Jerez como destino turístico. “Jerez no solo tiene unos campos que ofrecen los mejores productos para la cocina, también tenemos grandes chefs, incluso estrellas Michelín, alta restauración y la gastronomía de los tabancos. Nos hemos convertido en un destino gastronómico a la hora de elegir dónde se quiere viajar”. Y además, “en Jerez somos capaces de crear en este espacio (Ifeca) un punto de encuentro, de todo ello”, ha enfatizado.
El II Congreso sobre gastronomía ‘Saborea Andalucía’ llega a Jerez con la presencia de 60 stands de empresas de todas las provincias andaluzas y de España, además de 200 marcas del sector. Durante el Congreso se presentarán 18 ponencias y se llevarán a cabo actividades tan destacadas como nueve catas, charlas-coloquios, y concursos como el mejor corte de paletas ibéricas, el mejor bocata gourmet o el mejor tocino de cielo.
En este Congreso “se asiste para ver pero también para aprender, porque habrá talleres, conferencias, charlas (FUENTE: