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Ourense (Galicia) es la capital del turismo gastronómico. El salón Xantar, que alienta el incansable Alejandro Rubin Carballo y su equipo, llega a su 19 edición y convoca en la ciudad termal a los más importantes agentes del sector. La participación de Portugal como país invitado refuerza la cooperación transfronteriza con Galicia y contribuye a la promoción internacional de ambos como un destino gastronómico único y de calidad. Este país se ha volcado por completo en esta edición, lo que queda patente tanto en el número de expositores, superior al 30%, como de actividades.
Comienzan  cinco días de intensa actividad, con una media de cuatro por cada hora de feria, durante los que los visitantes podrán disfrutar del intenso programa de actividades enmarcado en el “XIII Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible” que fue inaugurado  con una conferencia a cargo del director general de Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios, quien explicó que de los 82 millones de visitantes extranjeros en España en 2017, 10 millones vinieron atraídos con el argumento sin réplica “en España se come y se bebe muy bien, barato, sano y variado”. “La cocina es el argumento definitivo para que un turista extranjero decida dónde va a pasar sus vacaciones y experimentar nuevos sabores”, explicó. Palacios  hizo un repaso de las 7 ediciones celebradas de CEG (Logroño-La Rioja, Burgos, Vitoria-Gasteiz, Cáceres, Toledo, Huelva y León), “ciudades que han entrado a formar parte del mapa gastronómico de España” y que han desarrollado proyectos que han supuesto el incremento de visitantes así como el impacto positivo y el interés en los medios de comunicación. “Los dos grandes objetivos se cumplen: incremento de visitantes en todas las ciudades (alrededor del 8-10%), más negocio en el sector de la hostelería local y el interés de los medios de comunicación. La Capital Gastronómica se convierte en la ciudad de moda: hay un antes y un después”

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