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La Casa de las Canicerías, sede y alma del León Capital Gastronómica, ha  acogido la primera cata de vinos de la D. O.Tierras de León, actividad  que es la primera de las 9 previstas y que  se desarrollarán los viernes, a partir de las 20.00 horas y que serán dirigidas por los enólogos o directores técnicos, bajo la organización de las bodegas adheridas al consejo regulador de los vinos de la zona de producción del sur de la provincia.

La actividad tiene como objetivo difundir y promocionar la calidad, singularidad y especiales características organolépticas de los vinos blancos, rosados y tintos elaborados con uvas de las variedades autóctonas Albarín y Prieto Picudo. Cada bodega podrá presentar al manos tres vinos certificados por la Denominación de Origen Tierra de León y se reserva la admisión de participantes en la cata por invitación y/o hasta completar el aforo.

El programa lo abrió la bodega Tampesta-Andrés Marcos (Valdevimbre). Estos son unos vinos hechos con carácter y pasión en la comarca de Valdevimbre-Los Oteros. Con variedades de uva local Prieto Picudo, Albarín y Tempranillo, y denominación de Origen Tierra de León. Se funda Bodegas Tampesta  en el año 2000,  apostando por la tradición vitivinícola de la zona de Valdevimbre, al sur de la provincia de León. Es aquí donde se encuentra la mayor plantación de viñedo de la variedad autóctona de Prieto Picudo, que monopoliza la imagen y señas de identidad de los vinos acogidos a la D.O. Tierra de León.

Dicha variedad se distingue por su racimo apretado y sus uvas en forma de piñones, de piel negra azulada; de una expresividad frutal tan intensa que parece una fragancia en la viña. Esta variedad nos da vinos con mucha estructura, cubiertos, concentrados y muy aromáticos como pudieron apreciar todos los participantes en esta cata. (FUENTE: Enredando.info y fotos: E. Toral)

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