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FEBRERO, EL MES DEL CHORIZO DE LEÓN.El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas, ha presentado las actividades del mes de febrero dentro de la programación de ‘León, capital española de la gastronomía’. En este caso, dedicado al chorizo de León.

Llamas ha estado acompañado por el diputado provincial de Desarrollo Económico, Miguel Ángel del Egido, y por el presidente de la Marca Colectiva Chorizo de León, Jesús Sanz, quien ha destacado las principales características de este reconocido producto: “En el embutido etiquetado como ‘chorizo de León’ destaca el ahumado característico (tanto si ha sido ahumado como si no, ya que el pimiento de la Vera también lo está), por el ajo y el orégano, y especialmente por el ligero amargor”. Sanz ha destacado la importancia de que los hosteleros y los comerciantes utilicen el ‘chorizo de León’ registrado, que cuenta en estos momentos con 17 empresas asociadas para cumplir los estándares de calidad.

El programa
Pedro Llamas ha explicado que este mes tendrán lugar diversas actividades hasta incluso el 4 de marzo, ya que al día siguiente comenzará el ‘Mes el botillo’. Este sábado, 10 de febrero, tendrá lugar en el entorno del Mercado del Conde Luna una degustación de chorizo de León para dar a conocer sus diferentes marcas a los hosteleros. Será a partir de las 19.30 horas.

El lunes, 12 de febrero, a las 19.30 horas la Casa de las Carnicerías cogerá una presentación del chorizo de León, tanto a profesionales de la hostelería como a los responsables de compras de las grandes superficies. Un evento con cocina en vivo y ‘masterclass’ a cargo de los cocineros de La Somoza, Los Poínos, Sanvy y Entrepeñas. Además, entre el 19 de enero y el 4 de marzo, tendrá lugar un concurso de tapeo con el chorizo con marca de garantía como protagonista.

FICHA TËCNICA

El chorizo de León es una Marca Colectiva Registrada y Certificada de ámbito Nacional, registrada en la Oficina Española de Patentes y Marcas el 25 de mayo de 2012, y cuyo Reglamento de Uso (RU) fue aprobado definitivamente por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León(ITACyL) en febrero de 2015.

El chorizo de León es un embutido curado, sometido opcionalmente a un proceso de ahumado, elaborado a partir de partes nobles de la canal de cerdo blanco (jamón, paleta, aguja, papada, panceta y tocino dorsal), adicionada de pimentón, sal, ajo y orégano.
El tiempo mínimo de maduración-curación es de 30 días desde su embutición y su consumo preferente de 12 meses.
Por su relación humedad/proteína, es un embutido seco.
Es un producto seguro

COMO RECONOCER EL CHORIZO DE LEON
Forma de “corra” (denominación comercial herradura) o loncheado.
Siempre acompañado por una etiqueta individual o integrada en la propia etiqueta del operador-industrial socio de la Asociación para la Promoción del chorizo de León, que garantiza que es un producto certificado.

CARACTERISTICAS SENSORIALES
ASPECTO EXTERIOR
Presentación cilíndrica en forma de “corra” (herradura como terminología comercial), de color rojo oscuro con matices violáceos, sin presencia de flor superficial, poco brillante o mate, y poco rugoso. Ausencia de exudado graso y con ligera deformación a la presión.

COLORACIÓN Y ASPECTO DEL CORTE
Coloración rojo recordando al color del pimentón ligeramente oscurecido, brillante sin exudado. El tamaño de las partículas de carne es uniforme y el de las de grasa de uniforme a poco uniforme. La distribución de las partículas de carne y grasa es uniforme-poco uniforme.
La tripa se separa con facilidad

SABOR Y AROMA
Sabor ligeramente ácido y picante con algunos matices de amargo. El sabor es intenso y persistente.
El aroma recuerda claramente al pimentón, al ajo y al humo en las piezas ahumadas. Es un aroma intenso y persistente.

TEXTURA
Masticabilidad y jugosidad
Es un chorizo de jugoso a muy jugoso y de poco masticable a masticable. En boca, se discriminan las partículas de carne y grasa y no se advierten partes duras.

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