Es uno de los mejores sumilleres de este país, sino el mejor, y en estos momentos se encuentra enfrascado en la finalización del séptimo volumen del Sapiens del Vino, un libro del que «está muy satisfecho» y que está enmarcado dentro de la Bullipedia, el proyecto de enciclopedia de la restauración gastronómica de elBullifoundation. «Ilusionante» actividad que compagina con su no menos importante trayectoria como catador de los vinos de España para Jancis Robinson, la crítica inglesa de vinos más respetada del mundo.
Un universo éste que Ferrán Centelles (Barcelona, 1981) ha dejado por unas horas para venir a Cuenca, en plena Capitalidad Española de la Gastronomía, y ofrecer una jornada formativa sobre vino y gastronomía, de la mano de CaixaBank y elBullifoundation.
El que fuera el mejor sumiller de España en 2006 y Premio Nacional de Gastronomía en 2011 dice tenerla percepción «desde fuera» de que «la Capitalidad ha funcionado muy bien» hasta el punto de que «Cuenca se ha colocado en el mapa gastronómico nacional». Y es que, en su opinión, junto a Raíz Culinaria, «son dos conceptos que suenan bastante y están muy bien, porque, al fin y al cabo, son formas transversales de comunicar que afectan
a toda una región». (FUENTE: LA TRIBUNA DE CUENCA)