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El Teatro San Francisco de la capital leonesa ha sido el escenario que ha acogido el I Encuentro de Chefs y Panaderos Artesanos ‘Chefs&Panaderos’, dirigido a reivindicar “el buen pan de los maestros panaderos” que “los leoneses conocen y que no en todos los lugares se come”, con la participación de los mejores profesionales del sector en España para trasladar y compartir sus conocimientos.

Así lo apuntó el alcalde de León, Antonio Silván, que se confesó “un verdadero adicto y entusiasta del pan bueno, artesano y hecho con mimo” y que puntualizó que este primer encuentro de chefs y panaderos, así como el I concurso de panaderos artesanos se encuentran enmarcados dentro de la Capital Española de la Gastronomía.

Silván señaló que el evento tiene carácter formativo, de manera que se dirigió tanto a profesionales como “a aquellas personas que tienen ganas de aprender” en el mundo del pan artesano y centros educativos de León capital y León provincia, lo que refleja “el carácter absolutamente universal que tiene el pan”, un producto “básico en la alimentación y pegado a la tierra y a la realidad del día a día”.
El crítico y comunicador gastronómico, presidente de Imagen Límite, Esteban Fonseca, hizo referencia a una “pérdida de calidad en el producto” desde los años 80 que ha traído hasta el día de hoy, cuando hace muy poco tiempo “todo el mundo compraba el pan en sitios donde no se debe comprar al no ser de calidad, de masa madre o con el tiempo necesario para poder hacerse”.

Esteban Fonseca criticó las “malas prácticas” en las que se ha caído a la hora de hacer el pan, un producto que es “representante del país”. Con este fin nace el evento ‘Chefs&Panaderos’, que trajo este lunes a León a seis Estrellas Michelín, “gente con una formación muy grande dentro del mundo del pan”, que demuestran cada día “que en un restaurante se puede poner un pan de muchísima calidad todos los días sin ningún problema”.

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