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Vino y morcilla son dos productos que casan bien y que como las buenas parejas se necesitan el uno al otro, forman parte del excelso paraiso culinario de León. León Manjar de Reyes ha reservado el mes de Octubre para cantar las excelencias del Vino del Bierzo, una DO creada en 1989, que mima variedades autóctonas, destacando los tintos Garnacha y Mencía (herencia de las legiones romanas) y  Doña Blanca y Godello (blancos) de cercano parentesco con los blancos gallegos. Los últimos años han sido especialmente gratificantes para los bodegueros bercianos que han visto como sus vinos lograban abrirse paso en el mercado estadounidense destacando por las altas calificaciones conseguidas.

La morcilla leonesa mantiene la línea de fortaleza y consistencia de todos los productos derivados de la matanza. Sus componentes fundamentales son la sangre de cerdo y la cebolla, y se ofrece como tapa en los muchos bares y tabernas del popular barrio Húmedo de León, destacando el popular bar “la Bicha” que lo ofrece en formato frita a la sartén o a la plancha.

Al contrario de su prima hermana la morcilla burgalesa, la morcilla leonesa no se prepara con arroz.

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