LOGROÑO, PARA COMÉRSELO

“La tierra con nombre de vino” es algo más que un eslogan turístico, es la bandera de un territorio. Logroño-La Rioja fue la primera ciudad en obtener el galardón de Capital Española de la Gastronomía. FEHR y FEPET quisieron así expresar su reconocimiento por el compromiso institucional con la promoción del turismo gastronómico.

La sana costumbre de visitar los bares de la famosa Calle Laurel de Logroño (más de 70 establecimientos) o la Herradura de Haro para ejercer el derecho universal al tapeo. La foto es de alcance mundial: Champiñones, sepia, jamón, cardos, embuchados, lecherillas, sardinas con guindilla, orejas… seducen desde las barras riojanas. “Logroño, un homenaje a la gula”, resumió brillantemente el titular de “El Mundo”.

El patrimonio gastronómico riojano estuvo vivo en toda la programación ofrecida a lo largo de 2012: Alta cocina en miniatura a través de concurso de pinchos; Iniciativas como el pasaporte gastronómico (50.000 ejemplares) para fidelizar clientes; Organizar visitas con el Bus Enogastronómico o viajes en globo para que los turistas puedan sobrevolar los viñedos riojanos; Gastro-demostraciones de los chefs riojanos Ignacio Echapresto (Rte Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja) y Francis Paniego (El Portal y Echaurren, Ezcaray); el homenaje a la cocina del Camino de Santiago; Visitas a bodegas con arquitectura de diseño; cursos en la Universidad de Verano; Cita de cocineros de élite alentados por Gonzalo Antón en el mítico Restaurante Zaldarián; las Jornadas de la Verdura en Calahorra;  eventos como “Rioja y los 5 sentidos” y “Cubiertos de Arte” ; concursos de pintxos, calderetas o chuletas asadas y decenas de actividades para llenar de sabor el día a día…

La primera convocatoria de CEG fue un éxito por el compromiso del Ayuntamiento de Logroño (Cuca Gamarra, alcaldesa y Pilar Montes, concejala de Turismo) y de la DG de Turismo del Gobierno de La Rioja y la Hostelería Riojana.

BURGOS, TIERRA DE MORCILLA Y LECHAZO

Hasta 2013, el mundo conocía a Burgos por su extraordinaria catedral gótica; por “Miguelón”, el antepasado de 400.000 años de edad, descubierto en Atapuerca; por ser  parada obligatoria de los peregrinos en el Camino de Santiago o por el vínculo emocional de Burgos con el Cid Campeador. Desde 2013, cuando fue elegida Capital Española de la Gastronomía, Burgos se asocia a la cocina castellana. La excelsa morcilla de Burgos, injustamente sin certificado de Indicación Geográfica Protegida, es un producto que ha llegado a la alta cocina de la mano del maestro morcillero Roberto de Silva, artífice del Record Mundial Guinness a la “Morcilla más larga del mundo”. Y la otra señal de identidad: el lechazo, cordero de raza churra sin cumplir los 10 meses, que no ha probado más que leche materna, y que tras pasar por el horno de leña nos ofrece una carne jugosa y tierna que se deshace en nuestro paladar, eso sí: bien acompañada de un vino de la Ribera del Duero. La despensa burgalesa también nos ofrece otros excelentes productos como el Queso fresco de Burgos, las cerezas de Caderechas, las alubias de Ibeas, las patatas de Burgos, el vino DO Arlanza….

Los cocineros burgaleses, formados en la Escuela de Hostelería María Madre o en la Escuela Flora,son el estandarte de una excelente cocina. A los tradicionales “Casa Ojeda” o “Mesón El Cid”, se unen José Ignacio Rojo, de “La Galería”, Miguel Cobo y Antonio Arrabal, finalistas en “Top Chef “de Antena 3, o Isabel Álvarez, de “Maricastaña”

Burgos aprovechó la proyección de la Capitalidad para ser seleccionado por “The New York Times” como uno de los 46 destinos mundiales imprescindibles a visitar en ese año. Y burgaleses y castellanos disfrutaron a lo largo del año de los eventos organizados eficientemente por Mario Sanjuán y Luis González desde la Oficina del Plan Estratégico Burgos 2020 y cuyo evento estelar fue “Devora Burgos”, un completo programa de actividades culturales, sociales y gastronómicas. Los efectos positivos de la Capitalidad se manifiestan en estos datos: 29% de incremento en el turismo y, según el estudio del Colegio de Economistas, un impacto económico para la ciudad que superó los 16 millones de euros.

VITORIA-GASTEIZ ERA LA CENICIENTA

La gastronomía vivía de espaldas a Vitoria-Gasteiz, la capital administrativa del País Vasco. La iniciativa municipal fue avalada por un grupo de primeros espadas de la cocina vasca (Juan Mari y Eva Arzak, Martin Berasategui y David de Jorge, Pedro Subijana, Karlos y Eva Arguiñano), se conjuraron y dieron su respaldo hasta conseguir que Vitoria-Gasteiz consiguiera ser Capital Española de la Gastronomía, la ciudad que en 2.013 había sido nombrada Capital Green por la Unión Europea. Después del respeto al medio ambiente, atender a los placeres de la mesa.

La programación fue variada y se basó en el mayor atractivo de la cocina vasca: los pintxos, la mini-gastronomía. Los principales eventos desarrollados fueron: la Feria de la Trufa Negra de Álava; la semana de la cazuelita y el vino; un evento nuevo para asociar gastronomía con moda durante la Pasarela Moda Gasteiz On; la festividad de San Prudencio con sus tamborradas formadas por los cocineros y representantes de las 214 sociedades gastronómicas de Álava; la feria del perretxiko; el Día del Txakolí; la feria artesanal de la Sal de Añana; las Fiestas de La Blanca; el Campeonato Internacional de Patatas con chorizo; la Fiesta de la Vendimia en la Rioja Alavesa, la Feria de la alubia alavesa de Pobes; la semana del pintxo de Alava; el Concurso de Sociedades Gastronómicas, la Cita de cocineros de élite alentados por Gonzalo Antón en el mítico Restaurante Zaldiarán etc. Y para culminar el récord conseguido para la Tortilla de patata más grande del mundo que cocinó el equipo de Sagartoki capitaneado por Senén González. Mikel Fiestras (“La Huerta”), Enrique Fuentes (“Toloño”), Josean Merino (“Perretxiko”) y tantos templos del buen comer y beber. La calidad de los productos de la tierra tiene el aval de una despensa única y excepcional donde sobresalen la DO Txakoli de Alava, DO Vino Rioja Alavesa, Zalmendi, productores de potro, Alubia pinta alavesa, patata y miel Gorbea, Aceite de oliva Arróniz, DO Queso Idiazabal), Sal Añana, Trufa negra Alava, Perretxiko..…

CÁCERES, LA MEJOR DESPENSA DE ESPAÑA

Cáceres es un ejemplo de cómo se posible fusionar cultura, turismo y gastronomía. En 1986, Cáceres fue declarada por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad por su excepcional casco medieval. En la ciudad han dejado su huella las tres religiones monoteistas: islamismo, cristianismoy judaismo. Cáceres es una joya patrimonial y fue el escenario idóneo para albergar los eventos turísticos y gastronómicos de proyección internacional al ostentar el galardón de Capital Española de la Gastronomía 2015.”         La política de promoción y protección de la actividad turística vinculada a la cocina, ha  alentado a incluir la gastronomía y el turismo de destinos gastronómicos como eje del Plan Estratégico Regional de Turismo Gastronómico Turístico, desarrollando novedosos productos turísticos como las Rutas Gastronómicas Singulares, los museos y centros de interpretación gastronómicos (el del pimentón, único en el mundo y el de la Cereza de Jerte) y el fomento de cocinas tan singulares como la Sefardita, la Monacal, la Pastoril y la Transfronteriza o itinerarios como la Ruta del Jamón ibérico Dehesa de Extremadura (con talleres de corte de jamón y safaris fotográficos en la Dehesa); la Ruta del Queso con un recorrido por la vida cotidiana de los queseros o la Ruta del Tajo internacional con la cocina transfronteriza de Valencia de Alcántara

El éxito de la Capitalidad ha catapultado la demanda turística que ha crecido un 13 % en incremento de visitantes y ha mejorado su notoriedad. por todo ello, “The New York Times” eligió a la ciudad extremeña como uno de los destinos mundiales imprescindibles  de visitar en 2.015.

Templos gastronómicos como el biestrellado”Atrio”, regentado por el chef Toño Pérez y José Polo; César Raez (“Torre de Sande”) justifican una detenida visita a la Ciudad patrimonio. Cáceres cuenta con 8 Denominaciones de Origen Protegidas: Jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, Quesos La Torta del Casar, Queso Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Pimentón de la Vera, Cereza del Jerte, Miel Villuercas-Inores y Vino de la Ribera del Guadiana, y 2 Indicaciones Geográficas Protegidas: Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura (CorderEx).Todos los productos agro-alimentarios tienen en común la calidad y el origen natural, unido a la elaboración tradicional que ha perdurado en el tiempo.”

TOLEDO, PATRIMONIO DE LOS SABORES

HUELVA, COCINA ENTRE MAR Y MONTAÑA

A la segunda fue la vencida: Huelva resultó elegida Capital Española de la Gastronomía 2017 tras imponerse a Cuenca, la otra finalista. Chefs, despensa, tradición e innovación se dan la mano para celebrar su merecida Capitalidad. Una fiesta gastronómica con un tridente de lujo: gamba, jamón y fresas que dibujan una excelsa postal de mar y montaña.

El Jurado, por primera vez desde la creación del galardón, decidió que la Capital de 2017 debía corresponder a una ciudad costera y así ” expresar el reconocimiento de la gastronomía española  a la cocina de mar, un homenaje a los productos que cada madrugada entran en las lonjas de pescado. Tras elegir consecutivamente a 5 ciudades españolas de interior (Logroño, Burgos, Vitoria-Gasteiz, Cáceres y Toledo), el Jurado valora la importancia de la gastronomía costera, basada en el pescado y el marisco, con sus ricos guisos y calderetas que forman parte esencial de la tradición culinaria española a la que hay que rendir justo homenaje.  Con la nominación, el Jurado -presidido por José María Rubio, presidente de FEHR y Mariano Palacin, presidente de FEPET- valoraba y reconocía el excelente trabajo desarrollado por el Ayuntamiento de Huelva, con el alcalde Gabriel Cruz y la teniente alcalde Elena Tobar al frente, para promocionar la candidatura de Huelva y conseguir un extraordinario apoyo popular en torno a la candidatura. El Dossier de Candidatura presentado, de 89 páginas, adjuntaba como aval varios cientos de tarjetas postales de ciudadanos (con firma y DNI) expresando su firme apoyo a la Candidatura, así como el de personajes populares como la olímpica Carolina Martin o los cantantes Martirio y Manuel Carrasco. La estrategia de Huelva se basó en conseguir el apoyo institucional sin fisuras, desde la Junta de Andalucía a todos los Ayuntamientos de capitales andaluzas. La  Candidatura de Huelva en palabras del alcalde Gabtiel Cruz  Es un reto que une a toda la sociedad de Huelva. Demostramos nuestro orgullo por la gastronomía, por nuestra restauración, por nuestra industria alimentaria. Es un desafío ilusionante que nos une a todos los onubenses”.  El Jurado valoró de forma muy especial la exquisita despensa onubense que ofrece productos de excelente calidad. De los muchos que trufan su cocina, a destacar el Jamón de Huelva,  la gamba blanca o los fresones de Lepe. La programación prevista por Huelva para festejar el título de Capital Española de la Gastronomía 2017 es variada, participativa, transversal. Destacan los eventos gastronómicos vinculados a las actividades culturales que tradicionalmente acoge la ciudad. La Capital, en su programa pretende que el visitante se sumerja en la cocina onubense.  Así, prevé organizar visitas turisticas para que el viajero conozca todo el proceso de la extracción de la gamba, de las redes hasta la lonja y el cocedero o que conozca in situ la belleza de la dehesa donde engorda el cerdo ibérico.

Los 4 puntos cardinales. Huelva y su provincia gozan de una diversidad climática y medioambiental única, irrepetible. Según la web tiempo.es Huelva es una de las ciudades españolas con mejor climatología con una temperatura que ronde los 20 grados, una humedad en torno al 50% y 3.000 horas de sol, la mayor cantidad posibles. Las Palmas, Málaga y Palma de Mallorca acompañan a Huelva en este ranking.

La geografía onubense ofrece una panorama único de sierras, bosques, marismas, ríos, dunas, playas, humedales… “Sólo nos falta la nieve”, se lamentan los onubenses, orgullosos de un territorio que ofrece tantas postales seductoras como el viajero sea capaz de imaginar. Más de un tercio del territorio onubense es espacio natural protegido constituyendo una oferta medioambiental única. En Huelva conviven en matrimonio estable el territorio/producto con la cocina/gastronomía. Juntos forman un apareamiento perfecto: buenos productos naturales para elaborar una cocina magnífica y componer una oferta gastroturística  genuina, diferente y a un precio más que razonable para el viajero.

Ahora que celebramos el VII Centenario de la muerte de Ramón Llull, nos ayudaremos de la más famosa invención del sabio mallorquín, la Rosa de los Vientos, para dibujar nuestro particular  mapa. Así, en Huelva los cuatro puntos cardinales gozan de olor, color y sabor propios. Al Norte, la dehesa de la sierra de Aracena. Al Sur, las arenas de sus playas infinitas. Al Este, las marismas de Doñana, el Rocío y las tierras del Condado. Al Oeste, el Guadiana, Portugal y la ruta trazada por las carabelas del Descubrimiento. Y en el centro de la rosa, la Huelva que venera a Colón en la Plaza de las Monjas, de la arquitectura colonial de Casa Colón o la modernidad del Centro de Congresos, del Barrio Obrero o de la Reina Victoria I (de Inglaterra), colonia de casitas constuida por los ingenieros ingleses, o del muelle del Tinto donde se embarcaba el mineral procedente de las minas de Rio Tinto.

Con esta peculiar carta de navegación, invitamos a viajar para descubrir los secretos de esa identidad paisaje/gastronomía, el mayor atractivo turístico que ofrece Huelva al visitante.

LA SIERRA DE ARACENA Y EL JAMON IBÉRICO

Sierra Morena, la columna vertebral de Andalucía, al llegar a Huelva toma el nombre de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un paraíso para el viajero de mochila que gusta de descubrir  senderos, arroyos y cascadas como los Chorros de Joyarrancón, en Santa Ana la Real; caminar entre frondosos bosques, extasiarse en las profundas cuevas de La Gruta de las Maravillas, en Aracena, tropezarse con castillos y fortalezas medievales o rememorar el legado andalusí en la mezquita Califal en Almonaster la Real.

Nada de la Sierra de Aracena defraudará al viajero porque éste es territorio donde reinan el alcornoque y la encina, de origen divino, y cuyo fruto, la bellota, sirve para alimentar al cerdo ibérico que engorda en montanera en la dehesa y que, tras consagrarse en el secadero, derivará en un tesoro gastronómico indiscutible: el Jamón de Huelva. Esta Denominación de Origen, con un producto de vocación universal, era denominado como Jamón de Jabugo, uno de los 31 pueblos serranos que elaboran artesanalmente el producto. Matrícula de honor para la D.O. Jamón de Huelva, estandarte de la gastronomía española y que como todo rey que se precie cuenta con su corte de embutidos (chazina, chorizo, longaniza, caña de lomo, etc) de sublime calidad.

LA GAMBA Y EL MAR BAÑAN SUS INFINITAS PLAYAS

Se asocia Huelva a la costa, el mar que ya por estas latitudes es Océano Atlántico. Más de 150 kilometros de interminables playas, desde la desembocadura del Guadiana a la del Guadalquivir, son un paraíso de finas arenas, solitarias y salvajes: Ayamonte, Almonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Palos de la Frontera, Moguer, Punta Umbría, Matalsacañas… Y  en este entorno resplandece el  mayor tesoro gastronómico, la esencia que se extrae de la mar y que tiene nombre y apellidos propios: Parapenaeus Longirostris, conocida popularmente como  Su Majestad la Gamba blanca de Huelva. Para degustarla: simplemente cocida, a la que se agregará pellizcos de sal gorda, para despertar apetitos inconfesables. Otros productos que nos arruinarán la vida son los derivados de la técnica ancestral del salazón que también lucen como legítimas joyas culinarias: el atún de la almadraba, la caballa, la melva o la mojama, junto al pescado fresco que cada mañana desembarca en las lonjas onubenses: el choco, ya sea frito o en guisos exquisitos de mil sabores (habas con choco, papas con choco, albóndigas de choco), las sardinas en pimientilla, la raya en pimentón, el pargo encebollado, el pez espada en amarillo, el atún con tomate. Cocina de la abuela en estado puro.

PARQUE DE DOÑANA, PURA VIDA

Al este, la joya de la corona, el paraíso del medio ambiente y la naturaleza, el destino turístico que más atrae: el Parque Nacional de Doñana, con una extensión que supera las 100.000 hectáreas y donde cientos de especies de aves protegidas se refugian entre sus pinares y marismas. Playas salvajes donde descubrir dunas móviles, rincones únicos para mantener un diálogo abierto y sin máscaras con la naturaleza en su estado más perfecto. Y, guardando todo este patrimonio medioambiental, la aldea de la Virgen del Rocío que cada año recibe  la  popular romería de fieles y folclóricas, testigo de una exhibición de fe religiosa.

Vecindad con el medio ambiente y la naturaleza, brindemos con los vinos de la Denominación de Origen Condado de Huleva que nos ofrece la curiosidad del Vino Naranja del Condado de Huelva, un producto obtenido a partir de un vino de la DO con una adición de alcohol etílico de origen vitícola, aromatizado con cortezas de naranja amarga maceradas. Ideal sorbo para acompañar a turrones, mazapanes, polvorones, galletas o mermeladas nacidos en sus obradores. La rica repostería onubense, cercana al concepto de “bomba calórica”, resulta irresistible: la coca de Ayamonte, el potaje de castañas, las ‘poleas’, los huevos nevados…Y una mención especial para Lepe y Huelva que concentran el espacio más importante de producción de frutos rojos (fresas, frambuesas, moras y arándanos) en la Unión Europea.

525 AÑOS DEL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA

Echando la vista a la izquierda, por donde se pone el sol, Huelva fraterniza con Portugal y América. Huelva fue activa protagonista del Descubrimiento de América, en 1.492. Ahora, festeja los 525 años de la aventura que cambió la historia. Huelva vive mirando a la otra orilla, la americana, y asumirá, una vez más, su papel de puente entre Europa y América. Cristóbal Colón da nombre a sus Fiestas de agosto conmemorativas de que un 3 de agosto de 1492, las naves de Colón desafiaron el horizonte.

Esta atmósfera americanista tiene también su fiel reflejo en la gastronomía. El Descubrimiento de América tuvo un fuerte influjo gastronómico en Europa y América y viceversa. En ambas orillas, se enviaron o recibieron productos hasta entonces totalmente desconocidos y que significaron el enriquecimiento de ambas tradiciones culinarias a través de la fusión e integración en las recetas tradicionales de las dos culturas. La introducción del tomate y la patata determinan la futura evolución de la cocina europea hasta el punto de convertirse en ingredientes básicos de la misma. Lo mismo sucede en la vertiente americana que, con la llegada del cerdo, el pollo o el arroz, nacería una nueva forma de cocina americana. La lista es interminable: el maíz, el pimiento, las alubias, el cacao, los cacahuetes, el calabacín, la piña y otros muchos, son ingredientes fundamentales en ambas orillas y es Huelva, el elemento original de esta fusión, fiel reflejo en su cocina. Huelva, como lanzadera de la cocina europea en materias primas fundamentales como la gamba y el marisco, el jamón y las carnes ibéricas, los frutos rojos, los vinos y vinagres y los aceites, se convertirá en 2017 en punto de encuentro de la fusión gastronómica entre las culturas europea y americana.

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