LA UVA DE MESA, ESTRELLA DEL PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN SETIEMBRE

/ septiembre 6, 2019

Almería celebra el mes de septiembre con un programa dedicado a la uva de mesa y el buen vino. Más de 30 actividades, la mayoría centradas en estos dos productos, llenarán el calendario de la Capitalidad Gastronómica.
El concejal de Promoción de la Ciudad, Carlos Sánchez, ha presentado el programa, acompañado por el diputado provincial de Promoción Alimentaria, Antonio Jesús García, afirmando que “entramos en la recta final de nuestro año con la satisfacción de que hemos conseguido el gran objetivo: iniciar el camino para formar parte de la red de destinos turísticos gastronómicos. Un reto, que ha entusiasmado a los almerienses, y que, como ha manifestado en alcalde, debe seguir dando frutos en los próximos años”. Carlos Sánchez ha explicado que “la uva de mesa y el vino lo trataremos a través del maridaje de showcooking, degustaciones, talleres, visitas guiadas y otras múltiples iniciativas en la sede de Almería 2019, y en toda la ciudad”.
El 12 de septiembre tendrá lugar el showcooking Cocina con sabor a vendimia, a las 18:30 horas, con el chef Emilio Jose Palma, de Valle del Este y Maraú Beach’.                                               El 16 de septiembre, a las 18 horas, habrá una jornada sobre ‘La gastronomía como factor relevante de desarrollo local y de la Alpujarra almeriense’, que tendrá una segunda parte el día 20, también a las 18 horas, donde se hablará del ‘Desarrollo Rural y Turístico a lo largo del Camino Mozárabe de Santiago’.
El 17 de septiembre, se llevará a cabo la semifinal de los Premios Sakata, en el Mercado Central. Y el día 19, a las 18:30 horas, tendrá lugar el segundo showcooking sobre los caldos de la vendimia, en la sede.
El día 24 de septiembre, a las 18:30 h, habrá una cata de vinos y tapas sin sal que está organizado por la Asociación Renal del Poniente Almeriense (ARPA) junto a la Asociación de amigos del Vino La Gabiarra (Laujar de Andarax).
El 26 de septiembre, conferencia sobre la historia de la vivienda en la que se asienta nuestra sede. “De la vivienda de Francisco Jover a la Sede de Almería 2019 Capital Española de la Gastronomía”, a las 18:30 horas, por Ginés Valera y Juan José Tonda. Desde los orígenes de la construcción de la casa de Francisco Jover, hasta continuar mostrando la evolución que ha vivido la casa con diferentes negocios y situaciones históricas hasta llegar a la actualidad donde el edificio se ha convertido en la sede de la Capital Española de la Gastronomía.                                                         Y el día , a las 18.30 horas se realizará un ‘Maridaje y secretos de las uvas’.
Además, el concejal ha valorado la labor que se está haciendo con los escolares. “Con el inicio de los colegios, reanudamos los desayunos saludables para que los pequeños aprendan a comer de forma saludable y valoren la gastronomía de Almería. A lo largo del año la sede acogerá 130 talleres y, en total, 3.500 escolares pasarán por Almería 2019 a lo largo del año. Porque, como siempre se ha dicho, el desayuno es la comida más importante del día”. Como afirma Carlos Sánchez, “es un programa intenso, saludable y con sabor”.

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