Desde el 1º de enero, Sanlúcar de Barrameda ejerce como Capital Española de la Gastronomía. Un galardón que reconoce publicamente los méritos gastronómicos de esta ciudad y de la provincia de Cádiz. Superadas las incertidumbres vividas en las dos últimas ediciones en la Región de Murcia, el Jurado apostó por el proyecto de una ciudad candidata que no es capital de provincia, confiando plenamente en los activos y tesoros de Sanlucar. Los máximos responsables de CEG (en la foto Mariano Palacin y Pedro Palacios) han expresado su confianza total en Sanlúcar, en la oferta rica y variada de sus bodegas y restaurantes, en la calidad de sus inigualables productos gastronómicos, el apoyo y la profesionalidad del sector de la hostelería y en el rico programa de eventos connemorativos del V Centenario de la Vuelta al Mundo y del rico programa de festejos (Carnaval, Semana Santa, Feria de la Manzanilla, Rocío, Carreras de Caballos, etc).

La espectación despertada y la buena acogida en medios culinarios y periodísticos presagia un éxito de público y crítica ante el reto que asume la ciudad sanluqueña. Con entusiasmo y talento, el Ayuntamiento de Sanlúcar, con el apoyo de las instituciones Diputación de Cádiz y Junta de Andalucía, afronta un año de desafíos y de eventos creativos que reforzarán la marca de Capital Española de la Gastronomía. Como escribía Pedro M. Espinosa en el diario en Europa Sur Pedro M. Espinosa, «El nombramiento abre un abanico de posibilidades para Sanlúcar, para demostrar que es mucho más que manzanilla y langostinos. Porque Sanlúcar, toda ella, abre el apetito. Basta con darse una vuelta»