Descárgate nuestras revistas digitales... DESCARGAR

Es un certamen culinario que cuneta con más de 50 años, el Concurso Gastronómico Semana Internacional de la Trucha de León,   presentado en  la Casa de Carnicerías de León, sede de la Capital Española de la Gastronomía, acto en el que se recordó que la Semana Internacional de la Trucha se creó en el año 1966 para promocionar la pesca en la provincia, ya que Castilla y León dispone de cerca de 3.500 kilómetros de río truchero.

El Concurso Gastronómico de la Trucha de León 2018 invita a participar a cocineros profesionales y a alumnos de escuelas de hostelería de todo el territorio español, permitiendo que sólo compita un participante por establecimiento y por escuela. La convocatoria está abierta hasta el próximo 28 de mayo a las 15:00 horas, y el certamen se desarrollará durante la jornada del 4 de junio en el patio del Palacio de los Guzmanes, enmarcado en el programa de actividades de la Semana Internacional de la Trucha.

Cabe señalar que, de todas las inscripciones recibidas, se realizará una selección de diez participantes por categoría, de las que se establecen dos, ‘Trucha Tradicional’ y ‘Trucha Innovadora’. Para cada categoría habrá un jurado que contará con reconocidos profesionales de la cocina. Las valoraciones que realizarán de los platos presentados serán: Gusto y sabor (30 puntos), Textura y aroma (15 puntos), Punto de cocción (25 puntos), Composición (15 puntos) y Presentación (15 puntos).

Los aspirantes deberán presentar tres raciones de su receta con trucha (que no deberá haberse publicado en ningún medio), dos para el jurado y una para la exposición y foto. Todos los participantes utilizarán la misma vajilla, y por lo que se indica en el reglamento, se podrán llevar cosas preparadas, ya que se ‘deberá terminar el plato durante el concurso, dar el último toque para que salga todo perfecto de temperatura y textura.

El Concurso Gastronómico de la Trucha de León 2018 se desarrollará durante la tarde, entre las 15:30 horas y las 20:00 horas. El jurado empezará a probar los platos a las 16:30 horas y a las 19:30 horas deberán fallar los premios, dos por categoría. El Primer Premio de cada categoría ganará 1.000 euros y un diploma, y el Segundo Premio de cada categoría está dotado con 500 euros y un diploma. En cuanto a otras actividades del programa de la Semana Internacional de la Trucha, además del showcooking que se realizará de forma simultánea al concurso, se realizarán durante los días previos al certamen distintas conferencias, concursos de pesca, jornadas de iniciación a la pesca, degustaciones gastronómicas acompañadas de vinos de la tierra… Podéis consultar el programa completo en la web oficial, a la que podéis acceder a través de este enlace. (fuente: GASTRONOMIA&CIA)

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aviso legal y Política de Privacidad

ACEPTAR
Aviso de cookies

Centro de preferencias de privacidad

Suscríbete a CEG

Te mantendremos informado/a de las últimas noticias y novedades acerca de la gastronomía española.

¡ENHORABUENA! Te has suscrito correctamente

Pin It on Pinterest

Share This