Con los últimos fríos del invierno, la hostelería alicantina ha preparado menús especiales basados en la tradición, en la contundencia gastronómica. Sabores y texturas especiales, para nostálgicos de los sabores de antaño:los de la cocina de la abuela. La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA),dentro de la confederación autonómica Conhostur, junto con el Ayuntamiento de Alicante y Turisme Comunitat Valenciana-L’Exquisit Mediterrani organizan las jornadas que se celebran en distintas poblaciones de la Comunidad Valenciana para difundir la cocina tradicional con los platos de cuchara típicos de cada localidad.
En Alicante, a partir de 20€ ,se pueden probar menús completos (entrantes a elegir y principal, con postre). Los participantes en esta cita gastronómica son: el Racó del Pla (Alicante y Condomina), la Taberna La Vendimia, Casa Riquelme, Teselas, Chapeau San Juan, Insensato, Gastrobar Jorge, Carvi y Chacolí.
Todos ellos han confeccionado un menú con entrantes, un plato de cuchara como la olleta, borreta, potajes y arroces, y postre. Las propuestas completas con los precios se pueden consultar en la web jornadasdecuchara.es
RACÓ DEL PLA CONDOMINA. POTAJE Menú.Entrantes: embutidos caseros /ensalada tradicional /fritura de boquerón. Principal a elegir: potaje o caldo con pelota. Restaurante Raco del Pla. Avda Condomina 73. Playa de San Juan www.restauranteracodelpla.com
TABERNA LA VENDIMIA. POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Menú. Entrantes. 2 tapas de la taberna. Un plato de cuchara: Viernes 14 Fabada Asturiana, Viernes 21 potaje de garbanzos con bacalao, Viernes 28, guisao de papas con costillas, setas y alcachofas. La Taberna Vendimia. Llinares 3. Alicante
CASA RIQUELME. POTAJE DE BACALAO Menú. Entrantes: Pericana marinera sobre cama de rúcula/ Ensaladilla del mar con huevas de trucha/ Tomate trinchado con salazón y encurtidos Principal: Potaje de bacalao. Casa Riquelme. C/Vazquez de Mella 17 www.familiariquelme.com/restaurante/
RESTAURANTE TESELAS. ARROZ CON PATA ALICANTINO Menú. Entrantes. Marinera amb tonyina./ Tomate del terreno con atún en escabeche casero. Principal. Arroz con manos de cerdo, morcilla, chorizo y garbanzos Restaurante Teselas. Esplanada d’ Espanya, 16 Alicante teselasrestaurante.com
CHAPEAU SAN JUAN. BORRETA ALICANTINA Menú. Entrantes: Ensaladilla de merluza/Empanadilla de ternera añoja a la brasa. /Taco de tortilla de alcachofas con jamón ibérico y foie. Segundo:Borreta Alicantina. Restaurante Chapeau San Juan. C/ Periodista Asunción Valdés 12. Alicante
INSENSATO. MANITAS DE CERDO CON VELO DE GAMBAS Menú de bienvenida: Chupito de nuestro vermú con gilda. Entrantes y algunos de nuestros clásicos: Tosta Insensato. Ensaladilla de centollo, Brioche con pericana alcoyana. Principal: Manitas de cerdo guisadas con velo de gambas. Insensato Mercadito Churruca, Carrer Arquitecto Morell, 10-12, Alicante
GASTROBAR JORGE. POTAJE DE GARBANZOS CON BUÑUELOS DE BACALAO Menú. Entrantes: Coca alicantina con escalivada y sardina ahumada/Alcachofa confitada con jamón y bechamel/ Tomate trinchado con capellán y mollitas. Principal: Potaje de garbanzos con buñuelos de bacalao. GastroBar Restaurante Jorge c/ Martin Luther King, loc 2 www.gastrobarjorge.com/
CERVECERÍA CARVI. OLLETA CARVI. Menú. Entrantes: Ensalada de salazones/ Calamar a la plancha.Plato principal: Olleta. Cervecería Carvi. Plaza America 25, Alicante www.cerveceriacarvialicante.com/
CHACOLÍ. ARROZ MELOSO DE CORVINA Y GAMBAS Entrantes: Marinera sobre hojaldre/ Verduras en tempura/ Flor de alcachofa con espuma de patata trufada y huevo a baja temperatura / Calamares rebozados. Principal: Arroz meloso de corvina y gambas. Chacoli. Monzo 14,