MURCIA, ELEGIDA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2020

/ noviembre 21, 2019

El galardón Capital Española de la Gastronomía 2020, en su novena convocatoria ha recaído en Murcia, la séptima ciudad española en población, con casi medio millón de habitantes y capital de una región que reivindica con orgullo la bandera de la autenticidad de sus productos gastroalimentarios y del destino turístico de calidad. El proyecto ha sido auspiciado por la Consejería de Turismo del Gobierno de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de Murcia y la marca turística Costa Cálida.

El proyecto murciano ha sido analizado por el Jurado de expertos en turismo y gastronomía que otorga el galardón destacando que “el proyecto de Murcia brilla por su fidelidad al producto propio y por una apuesta total y decidida por el turismo gastronómico. Murcia quiere potenciar la gastronomía como elemento de desarrollo turístico de los territorios productores, fomentando la innovación y la profesionalización de los distintos agentes que intervienen desde el origen hasta la mesa. Con esta visión- sigue exponiendo el Jurado- el galardón de la Capitalidad contribuye positivamente a que la Región de Murcia se asocie a una enogastronomía de calidad. ” El Jurado valora “muy positivamente que el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM) esté elaborando un Plan de Impulso del Turismo Enogastronómico que ha de contribuir a hacer de la gastronomía un mayor elemento motivacional para la elección del destino, así como a que se asocie la región de Murcia con una gastronomía variada, diferente y de calidad”.

Un 80% de los turistas que visitan la Región de Murcia destacan la gastronomía como uno de los motivos principales para elegirla como destino de su viaje y valoran la oferta gastronómica murciana como muy buena.

MULTIPLES ACTIVIDADES 
El proyecto murciano concentra su programación en 1.001 actividades, divididas en 4 trimestres, en la que, según el jurado ” destaca por sus  acciones creativas, innovadoras y muy participativas”. Asimismo, el Jurado“valora que las actividades a realizar también tendrán un ámbito regional”.Destacamos las más relevantes:

– Museo Itinerante de la Verdura.
– Festival Gastronómico de Frutas y Verduras de Murcia.
– Minimal, Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura.
– Creación de rutas gastronómicas.
– Hoy cocinamos con…. (40 semanas y 40 cocineros).
– De forma anual, más de 3.000 alumnos aprenderán a comprar, cocinar y comer sano este curso escolar a través de los talleres del programa ‘Aula de la Salud, los Sentidos y la Sostenibilidad’.
– Creación de un sello de calidad para los hosteleros que usen productos de la huerta Murcia.
– La + Sabrosa…de la CEG. Seis cocineros de diferentes ciudades españolas competirán por la mejor elaboración de un plato español tradicional.
– Creación de 20 rutas de tapas en la ciudad.
– Programas para escolares y talleres sobre cocina saludable.
– Intento de World Record Guinness, etc.

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