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Durante el mes de  Noviembre, la Capital Gastronómica celebra el homenaje a los Vinos de la DO León, cuyo nombre ha sido adoptado a partir del 1º de este mes, abandonando el anterior de DO Tierra de León para simplificar la mención y cumplir una vieja aspiración del Consejo Regulador de los vinos del sur de la provincia. El cambio de nombre será efectivo para todos los blancos, rosados y tintos de la añada 2018, que incorporarán ya la nueva tirilla.

La zona de producción de esta D.O. está situada al sur de la provincia de León, integrando también parte de la provincia de Valladolid y ocupando una superficie total para dicha producción de 3.317 kilómetros cuadrados.
Prieto Picudo Esta variedad autóctona se distingue fácilmente por el racimo apretado, de aquí le viene el nombre de prieto, pequeño, las bayas en forma elíptica y de aquí el nombre de picudo y con forma cónica con alas. Su hollejo es muy duro por lo que origina vinos de gran carga polifenólica. En la zona tradicionalmente su vocación era la elaboración de rosados, pero las modernas técnicas de cultivo en espaldera hacen de ella una variedad óptima para la elaboración de tintos de crianza elevada acidez y elevada concentración polifenólica
Los vinos que se obtienen de estas uvas de piel negra azulada se caracterizan por poseer una graduación alcohólica que se sitúa en torno a los 12,5 grados, son muy aromáticos en nariz y suaves al paladar. Los distintos tipos de vinos que se elaboran hoy pasan por los Rosados clásicos, son vinos ligeros, frescos, afrutados y de color del rosa frambuesa al ligeramente teja. Sin embargo, cada vez más se tiende a orientar la elaboración hacia los tintos. Los de Prieto Picudo son rojo granate intenso, con matices púrpura, y con una excelente predisposición a la crianza. Resultan frescos y muy aromáticos al estilo de los vinos atlánticos, y se distinguen por su sabor afrutado.
Albarín El Albarín es la variedad blanca autóctona del sur de León y Asturias. Es una variedad de racimos medios, poco apretados, de baya redonda y de maduración temprana y vigor medio. Tiene un color amarillo-dorado, brillante, con irisaciones doradas. Posee aromas florales y cítricos, finos y distinguidos que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga. Su sabor es fresco y suave, de cuerpo ligero y grado alcohólico (entre 11 y 13% Vol.), acidez equilibrada (entre 7 y 9 g/l), armoniosos y de amplios matices. Su regusto es placentero, elegante y completo.

Programación de actos – -Catas de vino carácter divulgativo, a cargo de trece bodegas adscritas a la Denominación de Origen, en todas las fechas disponibles (9, 12, 13, 14, 16, 19, 20, 21, 23, 27, 28, 29 y 30).
– Dos actividades también de carácter divulgativo para niños concertadas con colegios sobre el valor de la uva y su carácter frutal. Incluye catas de uvas de Albarín y Prieto Picudo y de mostos de esas dos variedades maridados con chocolates artesanos de Santocildes. Se desarrollarán los días 6 y 13.
– Concurso de fotografía en viñedos y bodegas da la Denominación de Origen en el marco del programa de promoción enoturística. Las obras premiadas se expondrán en la Casa de las Carrnicerías.
– Una gran fiesta para quinientos jóvenes en Espacio Vías. Se celebrará el día 15 y será de carácter benéfico (10 euros la entrada) en favor de la Asociación Alcordanza (Alzhéimer-Coyanza).
– Degustación conjunta de Vinos de León-MG Cecina de Chivo, con la que la Denominación de Origen comparte mes. Será en la Casa de las Carnicerías o frente a ella, el día 17, de 13.00 a 15.00 horas

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