Las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2025 han vuelto a traer a las barras de bares y restaurantes de Alicante una experiencia más del típico tapeo alicantino siempre con la prescripción de mantener las tradiciones cristianas y evitar la carne. La iniciativa del Ayuntamiento de Alicante para recuperar y evolucionar este cocina tradicional de esta época del año ha vuelto a ser todo un éxito.
Más de 700 personas han acudido, probado y votado por las tapas de los establecimientos que se presentaban a esta edición 2025, que ya es la sexta. Su voto ha sido fundamental para determinar los ganadores: El ‘Tríptico de anchoas’ del restaurante Insensato Vermú ha sido elegida la mejor Tapa Cofrade 2025; por delante de Pipirrana Vermut con su ‘Milhoja Pipirrana’ y el tercer lugar es para el ‘Calamar Terreta’ de la Cervecería Carví.
‘Insensato Vermú’ ha ofrecido una innovadora tapa de anchoa con espuma y perlas, crema y lascas de hojaldre invertido. La segunda tapa ganadora que ‘Pipirrana Vermut’ ha servido esta Cuaresma es una milhoja caramelizada con una base de crema de queso añadiendo encima una confitura casera de pimientos rojos y piparra dulce con una lluvia de cacahuete crunchy. El tercer puesto es para el ‘Calamar Terreta’, de la Cervecería Carví, con un producto de nuestras costas relleno con sus patitas, verdura de nuestra tierra y gamba blanca de Villajoyosa, terminado con salsa de marisco y coronado con chips de alcachofa de La Vega Baja.
La Concejala de Comercio, Mercados y Hostelería, Lidia López, la presidenta de Apeha, María del Mar Valera, y el presidente de la Junta Mayor, Alfredo Llopis, han hecho entrega de los diplomas a los tres establecimientos que les otorgan la categoría de mejores tapas 2025.
La edil Lidia López intervino en el acto destacando la importancia de esta iniciativa de récord que «pone en valor la riqueza y excepcional talento de nuestros chefs y restaurantes que se superan en cada edición, dinamiza el sector hostelero al que agradezco su participación y que está viviendo uno de los mejores momentos en Alicante como Capital Gastronómica de España, y acerca la cocina tradicional de Cuaresma demostrando que somos un destino gastronómico de primer nivel de excelencia».
Asimismo, la vicepresidenta de Apeha resaltó que «ha sido un éxito esta edición con más participación y ventas, este modelo ya se está implantando en otras ciudades de Alicante y la provincia, para nosotros es toda una satisfacción que nos imiten ya que nuestra ciudad lo tiene todo para ofrecer la mejor gastronomía y eso se nota. El año que viene queremos ampliar la ruta de tapas y menús con más establecimientos».
Además en el concurso también se entregaron otros premios como la visita para dos personas a la Bodega Bocopa con botella de vino de regalo que recibió Ieva Poupart. El lote de productos Carmencita, ha sido para Estefanía Rebollo, y por último se ha premiado con un lote de productos Economato Ibérico a Susana Espinosa y un lote de Chocolates Clavileño que fue entregado a Raquel Martínez.
El presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías agradeció «el interés del Ayuntamiento y Aphea con estas jornadas culinarias, nuestra Semana Santa también se vuelca hay una afluencia muy grande de las Hermandades para degustarla todos los años y nos encanta implicarnos en esta iniciativa porque la gastronomía forma parte de nuestra cultura y de la historia de nuestras tradiciones»