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PRESENTACIÓN

Elección anual de la Capital Española de la Gastronomía

La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) que desde el momento inicial invitó a participar a la Federación Española de Hostelería con el objetivo de reconocer a la Ciudad-Comunidad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

Según los datos de la Secretaría de Turismo, más de 75 millones de turistas visitan anualmente nuestro el país, y de ellos un 10% reconoce que viajaron a España atraídos por la variada y rica oferta de nuestra cocina. La gastronomía ha pasado a ser uno de los principales motivos de atracción.

La mecánica de la elección es sencilla. Cada año se nomina una Ciudad-Comunidad a la que se le otorga el título de Capital Española de la Gastronomía (CEG), cuyo mandato se corresponde con el año natural, del 1 de enero al 31 de diciembre. Los últimos galardones otorgados, correspondieron a las siguientes ciudades:

2012 LOGROÑO – LA RIOJA
2013 BURGOS
2014 VITORIA – GASTEIZ
2015 CÁCERES
2016 TOLEDO
2017 HUELVA
2018 LEÓN
2019 ALMERÍA
2020 MURCIA

Presidente: Mariano Palacín

Palacio de Fernán Núñez – C/ Santa Isabel 44. 28012. Madrid

Tel: 91 506 17 48 – Fax: 91 506 05 3

www.fepet.info

pedro@capitalespanoladelagastronomia.es

¿QUIÉN ORGANIZA?

Entidades organizadoras del evento

FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) es una entidad profesional sin ánimo de lucro que pertenece a la Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Turismo, y por tanto, está vinculada a la UNESCO a través de esta última entidad con el estatuto de miembro asociado y forma parte de la organización Fórum Iberoamericano de Periodistas de Turismo.

Reúne a 200 periodistas y escritores de turismo y gastronomía que residen o trabajan en España y están representados todos los sectores de la actividad periodística: Prensa diaria, suplementos y revistas de turismo dirigidas a profesionales o al público en general, periodismo electrónico, emisoras de radio y de televisión, productoras de video, conferencias, “freelance”, autores de libros y guías de turismo y profesores que realizan una labor divulgadora relacionada con el turismo y la gastronomía.

FEPET lanzó la idea de instaurar este galardón, invitando a la organización FEHR (Federación Española de Hostelería, según se denominaba en 2.012, bajo la Presidencia de José María Rubio) a participar en el proyecto.

Hostelería de España, fundada en 1977, es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.

La hostelería está formada por más de 300 mil establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 129.450 millones de euros, con una aportación del 7,2% al PIB de la economía española. Específicamente, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a 1,3 millones de personas y tiene una facturación de 99 mil millones de euros, aportando el 5,5% al PIB nacional.

Presidente: José Luis Yzuel

Secretario general: Emilio Gallego Zuazo

Ferraz, 43. 2o Izqda. 28008. Madrid

Tel: 91 352 91 56

www.fehr.es

LOS BENEFICIOS

De la Capitalidad

Destino gastronómico de moda.

Potente y constante.

Atrae turistas.

Transversal.

Consumo en hotelería: restaurantes, comercio y bares.

Evento de larga duración.

Programación variada.

Producto alimentario propio.

Programas de formación.

Paquetes de destino gastronómico.

Legado.

EL JURADO

Los responsables de la elección

colaboradores

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DE TURISMO (FEPET)

Mariano Palacín
Presidente

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOSTELERÍA (FEHR)

José Luis Yzuel
Presidente

TURESPAÑA

Isabel María Oliver Sagrera
Secretaría de Estado
de Turismo

MINISTERIO DE AGRICULTURA (MAPAMA)

José Miguel Herrero Velasco
Director General
Industria Alimentaria

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO

Ana Larrañaga
Presidenta de Miembros
Afiliados de la Organización
Mundial del Turismo (OMT)

INSTITUTO PARA LA CALIDAD TURÍSTICA (ICTE)

Fernando Fraile Cabal
Director General

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA MURCIA 2020

Cristina Sánchez
Consejera de Turismo (CARM)

RED DE GASTROCIUDADES

Ramón Fernández-Pacheco
Alcalde de Almería

FERIA DE TURISMO (FITUR)

María Valcarce
Directora General

CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AGENCIAS DE VIAJES (CEAV)

Rafael Gallego
Vicepresidente Ejecutivo

SABOREA ESPAÑA

Emilio Gallego
Secretario General

EUROTOQUES

Comunidad Europea de Cocineros

Andoni Luis Aduriz
Presidente

CÍRCULO DE RESTAURANTES CENTENARIOS

Natalia Bettonica
Delegada

JÓVENES RESTAURADORES DE EUROPA

Javier Muñoz
Delegado

ASOCIACIÓN RESTAURANTES BUENA MESA

Adolfo Muñoz
Presidente

SECRETARIO DEL JURADO

Pedro Palacios
Director Gral. de CEG

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