PRESENTACIÓN

Elección anual de la Capital Española de la Gastronomía

La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) que desde el momento inicial invitó a participar a la Federación Española de Hostelería con el objetivo de reconocer a la Ciudad-Comunidad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

 

Según los datos de la Secretaría de Turismo, más de 75 millones de turistas visitan anualmente nuestro el país, y de ellos un 10% reconoce que viajaron a España atraídos por la variada y rica oferta de nuestra cocina. La gastronomía ha pasado a ser uno de los principales motivos de atracción.

 

La mecánica de la elección es sencilla. Cada año se nomina una Ciudad-Comunidad a la qie se le otorga el título de Capital Española de la Gastronomía (CEG), cuyo mandato se corresponde con el año natural, del 1 de enero al 31 de diciembre. Los últimos galardones otorgados, correspondieron a:

Logo-LOGROÑO-2012-OK
2012 LOGROÑO (La Rioja)
Logo-BURGOS-2013-OK
2013 BURGOS
Logo-VITORIA-2014-OK
2014 VITORIA-GASTEIZ
Logo-CACERES-2015-OK
2015 CÁCERES
Logo-TOLEDO-2016-OK
2016 TOLEDO
logo-ok-huelva2017-1
2017 HUELVA

¿QUIÉN ORGANIZA?

Entidades organizadoras del evento

FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) es una entidad profesional sin ánimo de lucro que pertenece a la Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Turismo, y por tanto, está vinculada a la UNESCO a través de esta última entidad con el estatuto de miembro asociado y forma parte de la organización Fórum Iberoamericano de Periodistas de Turismo. Reúne a 200 periodistas y escritores de turismo y gastronomía que residen o trabajan en España y están representados todos los sectores de la actividad periodística: Prensa diaria, suplementos y revistas de turismo dirigidas a profesionales o al público en general, periodismo electrónico, emisoras de radio y de televisión, productoras de video, conferencias, “freelance”, autores de libros y guías de turismo y profesores que realizan una labor divulgadora relacionada con el turismo y la gastronomía.

  • Presidente: Mariano Palacín
  • Palacio de Fernán Núñez – C/ Santa Isabel 44. 28012. Madrid
  • Tel: 91 506 17 48 – Fax: 91 506 05 3
  • fepet.info
  • pedro@capitalespanoladelagastronomia.es
Logo-FEPET

FEHR (Federación Española de Hostelería) fue fundada en 1977 y está formada por asociaciones empresariales de hostelería de toda España, y es la única organización empresarial que representa a nivel estatal al conjunto de cerca de 280 mil empresas de restaurantes, bares, cafeterías y otros establecimientos que integran el sector de la restauración, además de los más de 30 mil locales de alojamiento. Este conjunto empresarial da trabajo a más de 1,6 millones de personas, de los que 1,2 millones pertenecen a restauración, y tiene un volumen de ventas de 119.893 millones de euros. En conjunto el sector hostelero aporta el 6,8% al PIB de la economía española (5,3% restauración y 1,5% alojamiento). FEHR cuenta con un equipo profesional con una sólida formación y gran experiencia en el asesoramiento general y multidisciplinar de asociaciones y empresas hosteleras que, junto a los equipos profesionales de las Asociaciones Federadas, están desempeñado una función de trascendente importancia en el desarrollo sectorial.

  • Presidente: José Luis Yzuel
  • Secretario general: Emilio Gallego Zuazo
  • Ferraz, 43. 2o Izqda. 28008. Madrid
  • Tel: 91 352 91 56
  • www.fehr.es
Logo-hosteleria-de-espña
Logo-FEPET
Logo-hosteleria-de-espña
Logo-UNESCO
Logo-FIPT

LOS BENEFICIOS

De la capitalidad

1. La Ciudad/Comunidad elegida se convierte en el destino gastronómico de moda.

2. El impacto y la presencia en los medios es potente y constante a lo largo del año.

3. Atrae turistas. Todas las ciudades/Comunidad incrementan el número de visitantes.

4. Es transversal. Difunde la cocina popular tradicional y la gastronomía moderna e innovadora.

5. Aumenta notablemente el consumo en hostelería: restaurantes y comercio.

6. Es un evento de larga duración. Son 365 días de atractivas actividades.

7. Programación variada y accesible a todos los públicos: showcookings, catas, ferias, mercados …

8. Es un escaparate excepcional para dar visibilidad al producto alimentario propio (DO, IGP, y de calidad.

9. Estimula y desarrolla programas de formación y excelencia para el personal de la hostelería.

10. Genera nuevos paquetes de destino gastronómico para atraer más visitantes.

11. Deja un legado. La ciudad se incorpora a la red de gastrociudades.

EL JURADO

Los responsables de la elección

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DE TURISMO (FEPET)

Mariano Palacín,
Presidente

mariano-palacin-2
Logo-FEPET

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOSTELERÍA (FEHR)

José Luis Yzuel
Presidente

03-Yzuel
Logo-hosteleria-de-espña

TURESPAÑA

Isabel María Oliver Sagrera
Secretaría de Estado de Turismo

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO (OMT)

Jaime Alberto Cabal
Embajador

Jaime-Alberto-Cabal-1
logo-omt

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA LEÓN 2018

Antonio Silván
Alcalde de León

04-SILVAN
capital gastronomia leon

INSTITUTO PARA LA CALIDAD TURÍSTICA (ICTE)

Fernando Fraile Cabal
Director General

09-FERNANDO-FRAILE
logo-calidad-turistica

FERIA DE TURISMO (FITUR)

Ana Larrañaga
Directora General

logo-vector-fitur

CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AGENCIAS DE VIAJES (CEAV)

Rafael Gallego
Presidente

Rafael-gallegos
ceav

CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOTELES Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS (CEHAT)

Joan Molas
Presidente

joan-molas-cehat
logo-vector-cehat

SABOREA ESPAÑA

Emilio Gallego
Secretario General

emilio-gallego
logo-saborea-españa

MINISTERIO DE AGRICULTURA (MAPAMA)

José Miguel Herrero Velasco
Dtor Gral Industria Alimentaria

José-Miguel-Herrero-Velasco
logoMARM

EUROTOQUES-Comunidad Europea de Cocineros

Andoni Luis Aduriz
Presidente

JÓVENES RESTAURADORES DE EUROPA

Javier Muñoz
Delegado

11-JAVIER-MUÑOZ
jovenes-restauradores-europa

CÍRCULO DE RESTAURANTES CENTENARIOS

Natalia Bettonica
Delegada

10-NATALIA-BETTONICA
CÍRCULO DE RESTAURANTES CENTENARIOS

ASOCIACIÓN RESTAURANTES BUENA MESA

Adolfo Muñoz
Presidente

07-ADOLFO-MUÑOZ
logobuenamesa

SECRETARIO DEL JURADO

Pedro Palacios
Director Gral. de CEG

Pedro Palacios
Logotipo-CEG1-495x580