Descárgate nuestras revistas digitales... DESCARGAR
León presume de saber apreciar y servir en sus mesas productos de la huerta: puerros de Sahagún, tomate de Mansilla de las Mulas, pimiento morrón de Fresno de la Vega y un sabroso etcétera.
 
Así, el comensal debe probar exquisiteces como el puerro de Sahagún, con Marca de Garantía, que tiene un aroma afrutado y acebollado, jugoso, tierno, crujiente y fácilmente masticable (en la foto). Esta maravilla se puede consumir en fresco, en conserva o en crema, aplicado, en cada caso, a distintas fórmulas gastronómicas. El cultivo del puerro en Sahagún se remonta a las primeras comunidades benedictinas en esta villa leonesa. Los monjes encontraron en el puerro un alimento que podía resistir las ingratas temperaturas del invierno.
 
En el ámbito de la vega media del Esla, se halla otro de los patrimonios gastronómicos de León, el Tomate de Mansilla de las Mulas, con una piel muy fina y de carne muy tierna, jugosa y muy dulce. Fue en la década de los años 30 y 40, del pasado siglo, cuando comenzó a comercializarse, hecho que motivó su expansión en el entorno de este municipio.
La Ribera del Órbigo rinde tributo al ajo en encuentros y ferias gastronómicas de tradición y renombre.
 
Los pimientos merecen capítulo aparte. La localidad leonesa de Fresno de la Vega, destaca por el pimiento morrón, de color rojo intenso, muy aromático, de carne compacta y crujiente, sabroso y nada picante. Tanta es la devoción que tienen los habitantes de Fresno de la Vega que a finales de septiembre realizan una fiesta en honor, la “Feria del Pimiento Morrón“, declarada de interés turístico comarcal.
 
 
 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aviso legal y Política de Privacidad

ACEPTAR
Aviso de cookies

Centro de preferencias de privacidad

Suscríbete a CEG

Te mantendremos informado/a de las últimas noticias y novedades acerca de la gastronomía española.

¡ENHORABUENA! Te has suscrito correctamente

Pin It on Pinterest

Share This