Descárgate nuestras revistas digitales... DESCARGAR

León Capital Española de la Gastronomía 2018, con la colaboración del Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) Santa Marina del Sil, organiza un magosto popular a celebrar el sábado 24 de noviembre, en la Plaza de San Marcelo. Seis ‘tamboradas’ con diez tambores de 200 litros cada uno montados en hilera asarán cerca de 3.000 kilos de castañas a partir de la cuatro y media de la tarde. Este magosto estará amenizado por dos grupos de música y danza tradicional. La mantenedora será Olga Beberide.

El magosto de Santa Marina del Sil es una Fiesta de Interés Turístico Regional desde 2008, que este año trae a la capital leonesa. Ángel González ha explicado que el magosto es una celebración tan antigua como las castañas, una fiesta con orígenes ancestrales y paganos en los que la castaña se asociaba a la inmortalidad. El magosto, con diferentes nombres en la geografía española, es una fiesta que se celebra en todos los lugares considerados ‘tierra de castañas’. Se pueden  encontrar diferentes variedades tales como: parede, rapona, negral, raigona o cou- relá. Todas ellas se caracterizan por ser muy dulces, jugosas y de fácil pelar. Esta Marca de Garantía se constituyó en 2008, está compuesta por 200 productores y tiene una producción anual de 2.000.000 de kilos.

El Magosto de León comenzará a la cuatro y media de la tarde, con el asado de las castañas, que serán repartidas de forma gratuita entre los asistentes en unas bolsas cucurucho diseñadas para este magosto. El CIT desplegará una infraestructura de cerca de 60 personas y diez tambores (bidones de 200 litros) montados en hilera sobre fuego de leña para asar cerca de 3.000 kilos de castañas del Bierzo. A lo largo de la tarde, las castañas se prepararán en seis ‘tamboradas’ (diez tambores cada una).

Esta fiesta popular contará con Olga Beberide, presidenta del grupo Radio León, como mantenedora. Asimismo, estará amenizada con música y danzas de grupos tradicionales.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aviso legal y Política de Privacidad

ACEPTAR
Aviso de cookies

Centro de preferencias de privacidad

Suscríbete a CEG

Te mantendremos informado/a de las últimas noticias y novedades acerca de la gastronomía española.

¡ENHORABUENA! Te has suscrito correctamente

Pin It on Pinterest

Share This