LA DESPENSA

D.O.P. Afuega’l Pitu

Se distinguen 4 tipos:                                                                                            Atroncáu Blancu: Forma troncocónica, sin amasar y color blanco.                  Atroncáu Roxu: Forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado.           Trapu Blancu: Forma de calabacín, amasado y color blanco.                       Trapu Roxu: Forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.

Tradicionalmente las zonas de influencia del queso Afuega’l Pitu han estado entre las cuencas de los ríos Narcea, Nalón y Caudal, donde este queso ha reinado gracias, entre otras cosas, a los mercados semanales.

Las condiciones climatológicas del territorio delimitado, están definidas por lluvias persistentes y suaves (orbayu), alta nubosidad, escasa radiación solar y moderadas fluctuaciones térmicas con suaves temperaturas.

 Por estas peculiaridades, la producción lechera de la zona es muy abundante, además de presentar una gran calidad y composición determinadas, especialmente en lo que se refiere a ácidos grasos y ácidos orgánicos, los cuales se traducen en características organolépticas específicas en el producto final.

Al crearse la Denominación de Origen se protegió el escenario natural de este queso que se articula en torno a los ríos Nalón y Narcea, los mayores de Asturias, junto con la sierra del Aramo. Los municipios que integran esta zona son: Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.

CONSEJO REGULADOR DE LA D.O.P. AFUEGA’L PITU                                    Polígono de Silvota, parcela 96, 33192 Llanera (Asturias)                                        Tlf: 985 264 200                                                                                                       afuegalpitu@doafuegalpitu.es

El “Aguardiente de sidra de Asturias” es la bebida espirituosa procedente de la destilación exclusiva de la sidra natural elaborada en el Principado de Asturias, con un grado alcohólico máximo de 72% en vol. a la salida del sistema de destilación, de forma que el producto a comercializar tenga aroma y sabor que recuerdan a la sidra natural, y un contenido en alcohol etílico mínimo de 37,5º vol.

En función de que el destilado se someta a reposo o a envejecimiento, y de las características adquiridas, se diferencian dos tipos de “Aguardiente de sidra de Asturias”:  Fresco: se comercializa tras un reposo mínimo de un año en recipientes de acero inoxidable o vidrio.  Envejecido: se comercializa tras ser sometido a un proceso de envejecimiento de al menos tres años en contacto con madera.

Características organolépticas:

El “Aguardiente de sidra de Asturias” fresco presenta:  Aspecto transparente, limpio, cristalino e incoloro; aroma equilibrado e intenso, con presencia de notas a manzana y/o frutales y sidra natural; sabor seco, con recuerdos de manzana y sidra natural, frutal y hierbas secas, y ausencia de notas extrañas.

El “Aguardiente de sidra de Asturias” envejecido presenta:  Aspecto traslúcido y limpio, de color ambarino brillante; aroma equilibrado e intenso con presencia de tostados, especias, frutos secos y vainilla; sabor intenso pero sutil, con fondo de manzana y maderas nobles, y ausencia de notas extrañas.

D.O.P. Cabrales

Un queso de record. El Queso Cabrales, más allá de las peculiaridades gastronómicas descritas en el apartado en la sección Quesos que saben a besos, destaca por un hecho notorio. Cada año, en Arenas de Cabrales, se subasta la pieza del que pasa a ser considerado el mejor Cabrales del mundo. Este año una pieza de 2,2 kilos arrancó desde 3.000 € pujando hasta 30.000€, una cifra nunca antes alcanzada en el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias, que durante meses madura en los Picos de Europa. Con esta puja ha revalidado el título del Libro Guinness de los Récords como queso más caro subastado en el mundo. El atrevido comprador de la pieza, elaborada por la quesería Los Puertos, ha sido, por cuarto año consecutivo, Iván Suárez, del restaurante El Llagar de Colloto, en Oviedo.

Consejo Regulador

Carretera General, s/n

33555 · Carreña de Cabrales (Asturias)

Teléfono: 985 84 53 35

D.O.P. Vinos de Cangas

Son la joya oculta, casi desconocida. Los tintos y blancos de la DOP de Cangas son un gran descubrimiento. Son vinos ligeros en promedio, de unos 10,5 grados como mínimo para el vino tinto y unos 9,5 grados para el vino blanco.

El paisaje donde crecen las viñas es abrupto, montañoso, con laderas con pendientes que superan los 30 grados de inclinación. Hay que imaginarse como debe ser la vendimia, solo apta para valientes: una «viticultura heroica».

Las variedades que se emplean para la elaboración de los vinos tintos son: Carrasquín, Verdejo negro, Albarín negro y Mencía.

Los  tintos jóvenes ofrecen un color rojo violáceo a rojo cereza y un gusto fresco, sabroso y de equilibrado acidez. Los tintos de «Crianza», «Reserva» y «Gran Reserva» presentan un color rojizo, acorde con el período de envejecimiento en barricas de roble, aromas agradables e intensos y un gusto sabroso y equilibrado.

Las variedades que se emplean para la elaboración de los vinos blancos son: albarín blanco, albillo, moscatel grano menudo, godello y blanca extra.

Presentan un color amarillo verdoso a amarillo paja, aromas intensos frutales y un gusto fresco, saboroso, de equilibrada acidez.

Actualmente Asturias acoge una decena de bodegas de vino, ubicadas en los concejos de Cangas del Narcea, Ibias, Grandas de Salime, Illano, Allande, Pesoz y Degaña.

CONSEJO REGULADOR

D.O.P. Cangas
Centro de Empresas de Obanca
33800 – Cangas del Narcea. Asturias.

Tel. 985 811 177
docangas@vinosdeasturias.es

Chosco de Tineo

El Chosco de Tineo es un preparado cárnico de alta calidad, como el jamón ibérico 100% de bellota o la cecina de León.

Se trata de un embutido curado y ahumado en ciego de cerdo, elaborado a base de cortes selectos de carne de porcino (cabecera de lomo y lengua), ricos en proteína y bajos en grasa, adobada con sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza como cobertura del chosco es el ciego de cerdo, de ahí́ su forma redondeada e irregular. Al corte se visualizan con nitidez las distintas piezas de carne que alcanzan un peso de entre 500 gr y 2 Kg.

Su color característico es el rojizo, variando su tono en función la carne utilizada y la concentración del pimentón. De textura jugosa, posee un sabor y un aroma característicos y típicos del embutido adobado y ahumado.

Puede ser más o menos intenso, en función de los días de ahumado y del tipo de maderas utilizadas. Además, su ingesta nos proporciona una buena dosis de vitaminas y minerales.

Cada año, la IGP, celebra en otoño el Festival del Chosco de Tineo. La IGP «Chosco de Tineo» fue aprobada el 8 de noviembre de 2007 por la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural del Principado de Asturias.

CHOSCO DE TINEO IGP

Pol. Ind. La Curiscada

33877 TINEO

Tlf. 985 801 976

info@igpchoscodetineo.com

DENOMINACION ESPECÍFICA FABA ASTURIANA

La calidad de esta identitaria legumbre no se discute.  Son las perlas de la mesa. Como dice el escritor David Pozo «La Faba Asturiana, uno de los productos más emblemáticos, exclusivos, enorgullecedores y con futuro indiscutible es la protagonista del plato magistral de la gastronomía asturiana, ‘La Fabada’. Su lema hace honor a la verdad: «pura manteca para el paladar» Son las leguminosas más famosas del mundo y que contribuyen notablemente al éxito y popularidad universal de la fabada asturiana.

Se trata de las judías secas, separadas de la vaina, de la especie «Phaseolus vulgaris, L», de la variedad tradicional «Granja Asturiana». Se presentan en un estado impecable: son sanas, enteras, limpias. Su mantecosidad las hace destinadas al goce del paladar humano. Lucen siempre un color blanco níveo, cremoso, de forma y tamaño arriñonada, larga y aplanada. Se cultivan a lo largo de todo el Principado de Asturias en artesanales explotaciones agrícolas y pequeño huertos situados en las riberas de los ríos o zonas llanas donde es posible la utilización de maquinaria de cultivo, situándose la mayor producción de Faba Asturiana en la zona centro-occidente de la región. Las rectílineas de las matas donde se cultivan forman, pura geometría, el tapiz más verde de un territorio verde.

CONSEJO REGULADOR

C.I.E.  La Cardosa

33820 Grado- Asturias

TF 985 751 800

info@faba-asturiana.org

GAMONEU DOP

Es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche cruda de vaca, oveja o cabra o con mezcla de los dos o de los tres tipos de leche indicados.

Las 10 claves para identificar un auténtico Gamoneu:

1. El origen: Se produce en los concejos de Onís y Cangas de Onís, corazón de los Picos de Europa. 2. La materia prima: Leche de vaca, de oveja o de cabra; o mezclando dos o tres de dichas especies. 3. El ahumado: Con leña de especies autóctonas no resinosas, formando una corteza que dificulta la penetración del hongo Penicillium. 4. La maduración en cueva: Hasta alcanzar los dos meses desde la elaboración de la cuajada. El queso se afina pudiendo penetrar el Penicillium desde los bordes hacia el centro. 5. La forma: Los quesos son de forma cilíndrica pueden alcanzar los 7 kg de peso. 6. La corteza:  Es natural de color tostado, que puede adquirir otras tonalidades durante la maduración en cueva 7. El interior: La pasta de color blanco o blanco-amarillento, pudiendo tener leves afloraciones verde – azuladas sobre todo en los bordes. Consistencia dura, o semidura, y friable (se desmenuza con facilidad). 8. El sabor: Mantecoso en boca, con predominio suave de humo y un punto ligeramente picante. 9. El aroma: Toques de humo, limpio y penetrante. Aroma suave que aumenta con la maduración. 10. La etiqueta DOP: Para ser un auténtico queso Gamonéu deberá de llevar la contraetiqueta de la DOP numerada, lque lleva reflejado el logo de la Denominación de Origen Protegida y que certifica su autenticidad controlando todos los aspectos de su elaboración.

CONSEJO REGULADOR DOP GAMONEU

Plaza de Camila Beceña, Bajo,

33550, Cangas de Onís, Asturias

Tlf 985947554

Email: info@dopgamoneu.com

SIDRA DE ASTURIAS D.O.P.

La sidra es uno de los productos identitarios del Prinipado de Asturias. Junto a la fabada y el queso Cabrales forman el trío de oro de la gastronomía asturiana. La sidra es la bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto, elaborada siguiendo las prácticas tradicionales, sin adición de azúcares, que contiene anhídrido carbónico de origen exclusivamente endógeno. Su graduación alcohólica adquirida mínima será de 5% en volumen.

Los agricultores asturianos han llevado a cabo durante siglos un proceso de selección de variedades a partir de árboles procedentes de semillas, no injertados, escogiendo aquellos más productivos, mejor adaptados a su medio y que producían manzana de mayor calidad sidrera para injertar de ellos. El resultado de este proceso es la existencia en el momento actual de un número importante de variedades locales de manzano de sidra.

La superficie cultivable del Principado dedicada al cultivo del manzano de sidra es de 6.700 has. en la actualidad, representando la superficie total dedicada a la producción de Sidra y Sidra natural.

La Sidra natural es producida en los tradicionales lagares, en Asturias hay un censo de 106 lagares con dimensión comercial. En ellos se da una marcada tradición familiar, hasta el punto de que más del 60% de estos lagares ha sido heredado.

CONSEJO REGULADOR

C/ Asturias s/n Edificio San Juan de Capistrano, planta 1ª

Villaviciosa 33300 –

Asturias

T: +34 985 89 32 08

info@sidradeasturias.es

D.O.P. QUESO CASÍN

Queso graso, madurado, elaborado con leche entera y cruda de vaca, de coagulación enzimática y de pasta amasada, semidura o dura. La leche utilizada para la elaboración de los quesos protegidos será la obtenida de vacas sanas de las razas Asturiana de la Montaña o Casina, Asturiana de los Valles, Frisona y sus cruces.

Es consistente, duro a semiduro, madurado de semicurado a curado. Tiene forma Cilíndrico-discoidal irregular, con una cara grabada con motivos florales, geométricos, símbolos o los nombres del elaborador. Hasta 20 cm. de diámetro y hasta 7 cm. de alto.

Pesa entre 150 y 1.000 gramos con una corteza lisa, tenue, puede decirse que no tiene corteza y una masa compacta y ligada, limpia, seca o ligeramente untuosa Color amarillo cremoso oscuro, con tonalidades blanquecinas Presenta en bajorrelieve en su cara superior el sello propio de cada productor.

Se localiza su producción en un territorio geográfico situado en la zona sur de Asturias, concretamente en el centro-oriente, coincidiendo con el Parque Natural de Redes y su área 2 de influencia. Los municipios que integran la zona geográfica son: Caso, Sobrescobio y Piloña. Abarca las cuencas del Alto Nalón y sus afluentes.

CONSEJO REGULADOR

Polígono de Silvota, parcela 96, 33192

Llanera (Asturias)

Tlf: 985264200 – Fax: 985265682

casin@dopquesocasin.es

IGP TERNERA ASTURIANA

Asturias cuenta con más de 14.500 explotaciones de aptitud cárnica, siendo las razas autóctonas las que han experimentado un mayor crecimiento en los últimos años. En la actualidad las 188.000 cabezas, de las cuales más de 128.000 son reproductoras y cerca de 100.000 pertenecientes a razas asturianas. Son morfológicamente similares.

La carne de Ternera Asturiana es un alimento saludable por su bajo contenido en grasa, que además presenta una elevada proporción en ácidos grasos omega 3. Se trata de un producto rico en proteínas de alto valor biológico, siendo una excelente fuente de aminoácidos esenciales. Los animales son estabulados en invierno, pastoreando en primavera y otoño los prados de la explotación y monte cercano, con estabulación nocturna. En verano las vacas paridas suelen estabularse por el día y salir al pasto al oscurecer, mientras que las vacas secas y novillas permanecen todo el día fuera.

I.G.P. “Ternera Asturiana” es una organización sin ánimo de lucro cuya función es garantizar al consumidor mediante controles rutinarios a ganaderías, mataderos, salas de despiece y puntos de venta, que el producto amparado por la marca reúne todas las condiciones que lo hacen ser un producto de calidad y seguridad contrastadas. El sello distingue la carne de vacuno entre 6 y 18 meses, de las razas “Asturiana de los Valles” y “Asturiana de la Montaña”.

IGP TERNERA ASTURIANA

Pacita Vigil nº3, bajo 33510 (Pola de Siero)

Principado de Asturias – España

Info: 985 72 57 77

terneraasturiana.org