Sidrería Yumay, en Avilés, ha sido la ganadora del Concurso «Las Mejores Verdinas de España, Alimentos de España«, celebrado esta semana en el Hotel La Reconquista de Oviedo. Un concurso en el que han llegado a la final 21 establecimientos hosteleros a nivel nacional. La propuesta ganadora ha sido Verdinas con pixín y langostinos.

Este concurso reconoce y pone en valor el excelente trabajo de los profesionales de la hostelería, en múltiples formatos, donde las Verdinas de Asturias Marca de Garantía son las protagonistas. Verdinas con almejas y rape; con berberechos y gambas; con bacalao; con manitas de cerdo; con bogavante y marisco; con nécoras, han sido muchos los platos presentados al jurado, que han decidido que el segundo y tercer premio recaigan en Palacio de Meras; en Tineo, Asturias, y Restaurante El Acebo; en Oviedo, Asturias que también se ha llevado el galardón al Mejor Maridaje.

El concurso gastronómico, Las Mejores Verdinas de España, Alimentos de España, está patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su marca Alimentos de España, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, OTEA Hostelería de Asturias, Pagos del Rey y Camín Astur.

Los premios por categoría, además del diploma que reconoce su galardón son:

1er. Premio.Sidrería Yumay; Verdinas con pixin y langostinos.  Avilés, Asturias. 40 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 6 cajas deCondado de Oriza D.O. Ribera del Duero

2do.  Premio.Palacio de Meras; Verdinas con nécoras. Tineo, Asturias. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas de Condado de Oriza D.O. Ribera del Duero

3er.  PremioRestaurante El Acebo; Verdinas con manitas de cerdo. Oviedo, Asturias. 10 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 3 cajas deCondado de Oriza D.O. Ribera del Duero

Mejor Maridaje.Restaurante El Acebo; Verdinas con manitas de cerdo. Oviedo, Asturias 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas deCondado de Oriza D.O. Ribera del Duero

Cocinando desde las 10:00 de la mañana

Los platos comenzaron a prepartarse a las 10 de la mañana en cinco cocinas, y en tandas de 12 minutos un jurado de degustación y jurado técnico, han evaluado cada una de las propuestas para decidir cuál de ellas se llevaba el deseado título de Las Mejores Verdinas de España, Alimentos de España.

Han participado en el concurso, todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la ya tradicional “Ruta de la Fabada”, que este año cumple ya su VII edición, demostrando como la exquisitez y perfección de las verdinas, están fuera de lo común y son el secreto del éxito de la esmeralda de las legumbres, en la gastronomía española. (FUENTE: ACTUAL GASTRO)