Las Guisanderas, icónico grupo de mujeres cocineras o propietarias de establecimientos de restauración en Asturias, presumen de estar siempreahí cuando se trata de apoyar cualquier proyecto que ayude a promocionar Asturias. Así que no podían faltar en las distintas iniciativas, que son muchas, que se celebrarán a lo largo de este año con motivo de que Oviedo es Capital Gastronómica de España 2024. En el horno y a punto de salir –se prevé presentar en marzo– tienen un libro en el que cada cocinera aporta una receta relacionada con las tradiciones de la capital asturiana. La obra cuenta con la colaboración del presidente de la Academia de Gastronomía regional, Eduardo Menéndez Riestra, y está editada por Delallama. Cuenta Amada Álvarez, presidenta del Club, que a este libro se animaron tras un ofrecimiento del Ayuntamiento de Oviedo: «Nos preguntaron si podíamos hacer algo para participar en lo de Capital Gastronómica de España y surgió esto. Estamos muy ilusionadas. Cada una aporta su receta, aunque no es un recetario al uso, sino que también incluye historia, de lo que se encarga Eduardo Menéndez Riestra». Será éste su cuarto libro. El último fue el publicado con motivo de las bodas de plata del colectivo: una obra con 74 recetas de las de antes, con fundamento, con los secretos y conocimientos que las guisanderas aprendieron de sus madres y abuelas, y que ellas aspiran a transmitir a sus hijas y nietas. Y así sin parar. Entre su labor promocional de la cocina asturiana también destaca el papel de la asociación como embajadora de Alimentos del Paraíso, la marca de calidad de producto asturiano del Gobierno del Principado. (Fuente y foto: LA NUEVA ESPAÑA).