
TODAS LAS CIUDADES ELEGIDAS 2012-2025













Presidente: Mariano Palacín
Móvil: 699 422 534
capitalespanoladelagastronomia.es

Director General: Pedro Palacios
Móvil 609723 314
capitalespanoladelagastronomia.es

Presidente: José Luis Yzuel
Secretario general: Emilio Gallego Zuazo
Ferraz, 43. 2º Izqda. 28008. Madrid
Tel: 91 352 91 56
HOSTELERIA DE ESPAÑA
Consolidada la idea de instaurar este galardón, se invitó como socio a la organización FEHR (Federación Española de Hostelería, según se denominaba en 2012, bajo la Presidencia de José María Rubio) a participar en el proyecto.
La FEHR, denominada ahora Hostelería de España, fue fundada en 1977 y es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.
La hostelería está formada por más de 300 mil establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 129.450 millones de euros, con una aportación del 7,2% al PIB de la economía española. Específicamente, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a 1,3 millones de personas y tiene una facturación de 99 mil millones de euros, aportando el 5,5% al PIB nacional.





✓ Destino gastronómico de moda
✓ Efectos mediáticos inmediatos. Potentes y constantes
✓ Atracción de turistas. Incremento de visitantes
✓ Incremento del consumo en hostelería: restaurantes, bares comercio y transporte
✓ Efectos transversales: pernoctaciones, actividad comercial, viajes, movilidad
✓ Evento de larga duración, se extiende a lo largo de un año
✓ Programación variada, atractiva y participativa
✓ Promoción del producto alimentario kilómetro 0, protección de las marcas de calidad
✓ Fomento de los programas de formación para jóvenes
✓ Paquetes conjuntos con agencias de viaje de destinos gastronómicos
✓ Legado. Constitución de la Red de Gastrociudades
EL JURADO
Los responsables de la elección


miembros del jurado
Mariano Palacín
Presidente

PERIODISTAS GASTRÓNOMOS VIAJEROS (PGV)
José Luis Yzuel
Presidente

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOSTELERÍA (FEHR)

TURESPAÑA
José Miguel Herrero Velasco
Director General de
Alimentación

MINISTERIO DE AGRICULTURA (MAPAMA)
Ana Larrañaga
Presidenta de Miembros Afiliados
de la Organización Mundial del
Turismo (OMT)

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO (OMT)
Fernando Fraile Cabal
Director General

INSTITUTO PARA LA CALIDAD TURÍSTICA (ICTE)
María Valcarce
Directora General

FERIA INTERNACIONAL DE TURISMO (FITUR)
Rafael Gallego
Vicepresidente Ejecutivo

CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AGENCIAS DE VIAJES (CEAV)
Emilio Gallego
Secretario General

SABOREA ESPAÑA
Maca de Castro
Presidenta

EUROTOQUES
Comunidad Europea de Cocineros
Natalia Bettonica
Delegada

CÍRCULO DE RESTAURANTES CENTENARIOS
Mikel Martínez
Presidente

ACADEMIA DE LA TAPA Y DEL PINTXO

Alfredo Canteli
Alcalde de Oviedo

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA OVIEDO 2024
Pedro Palacios
Director Gral. de CEG
