Un canelón de carrillada guisada con boletus y foie ha abierto ayer lunes
el recorrido gastronómico gratuito que durante cinco días llena la Capital
Española de la Gastronomía Alicante 2025 de los mejores sabores de la cocina
La tercera edición de ‘La millor tapeta del món’, enmarcada en la programación de Alicante Capital
Española de la Gastronomía, reúne a algunos de los cocineros más reconocidos de la provincia para
ofrecer degustaciones y demostraciones gratuitas. El evento, que se desarrolla en el Centro de
Recursos de Consumo de Alicante (Cerca), se prolongará del 15 al 23 de septiembre con acceso
libre a las 11:00 horas. Cada jornada estará protagonizada por un restaurante de referencia de la
provincia, que presentará en directo sus tapas acompañadas de productos locales y vinos con
Denominación de Origen Protegida Alicante.
El programa ha arrancado con el Restaurante Finca de Santa Luzia de San Joan d’Alacant, que ha
cocinado un ‘Mini canelón de carrillada guisada, boletus y foie’. La segunda jornada, este martes 16,
estará a cargo del Restaurante Alfonso Mira de Aspe, que elaborará un ‘Panettone de Raúl Asencio
con mantequilla ahumada, anchoa y huevas de arenque’ junto con una propuesta dulce: panettone
con helado.
Miércoles 17: El Restaurante Cassana de Castalla presentará ‘Albóndigas con bacalao y pericana y
salsa del chef’.
Lunes 22: el chef del restaurante Paco Baile de Santa Pola sorprenderá con un ‘Canelón de berenjena
con setas y foie’.
Martes 23: cerrará el ciclo el restaurante La Mar de Bien de Torrevieja con una ‘Croqueta de pollo
campero con torrezno de piel crujiente y su jugo, sobre paté de higaditos’.
Las tapas se podrán degustar al finalizar cada showcooking en el espacio del Cerca, situado en los
bajos del Mercado Central de Alicante. La iniciativa ha sido impulsada por la Asociación Provincial de
Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) en colaboración con el patronato de Turismo Costa
Blanca y el Ayuntamiento de Alicante.
La organización ha planteado esta tercera edición con la idea de destacar la tapa como seña de
identidad de la gastronomía alicantina, combinando tradición, producto local de calidad e
innovación. Por su parte, la concejala de Comercio de Alicante, Lidia López, han señalado que la
programación busca reforzar la posición de Alicante como destino gastronómico, en un año en el
que la ciudad ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía. (fuente: ALICANTE EXTRA)