El evento se celebrará en la plaza de Séneca del viernes 26 al domingo 28 de septiembre con “showcooking”, animación musical y actividades para niños

Lidia López destaca que “el objetivo es acercar nuestra gastronomía a los alicantinos y reconocer el trabajo de nuestros chefs en el año de la capitalidad gastronómica a través de un producto que le gusta a todo el mundo”

Un total de catorce bares y restaurantes participan en el primer festival “Alacroqueta” donde el público podrá elegir cuál es la mejor croqueta de Alicante. La iniciativa se celebrará en la plaza de Séneca del viernes 26 al domingo 28 de septiembre con “showcooking”, animación musical y actividades para niños.

La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, los organizadores del evento, Elena Vidal de Alicante Street Style y Rafa Baeza de Alacant Street Market, y varios de los cocineros participantes han presentado “Alacroqueta”.

La edil ha destacado que “el objetivo es acercar nuestra gastronomía a los alicantinos y reconocer el trabajo de nuestros chefs y restauradores en el año de la capitalidad gastronómica a través de un producto que le gusta a todo el mundo, la croqueta, que ha pasado de ser un plato de aprovechamiento en sus orígenes a convertirse en símbolo de creatividad, sostenibilidad y sabor”. Por ello, ha animado a “alicantinos y visitantes a acercarse a la Plaza de Séneca, degustar la variedad de croquetas con sabores y texturas totalmente diferentes y votar por su preferida”.

Los establecimientos participantes y sus propuestas son:

  • Barrita del Sidi, con «La Terreta», de gamba roja y rape con mayonesa de ñora y tartar de gamba roja, sésamo y lima.
  • Brasad’or, con «Croqueta de pollo a la brasa», cremosa de pollo macerado durante 24h y cocinado a la brasa , boleada en panko y acompañada de mayo de piquillo.
  • Cheos, con «Croqueta de jamón trufada», de jamón con una base de mayo-trufa.
  • Distópico, con «Distopía Ibérica», croqueta de chorizo con chutney de piña, velo de papada ibérica y mayonesa de harissa.
  • Ditaly con «Croqueta de Risotto a la ‘Nduja y Stracciatella», de risotto de ‘nduja cubierto con straciatella de burrata, tomate semiseco, pimienta negra y albahaca.
  • Donde Nakiss con «Bocado secreto», de berenjena y cremoso de quesos, acompañada de una crema de berenjena asada y nieve de parmesano. Sin gluten.
  • La Favorita, con «De coca amb tonyna», con atún de zorra, anís, cebolla y piñones.
  • Píllame Confesá, con «Croqueta de jamón, champiñones y trufa», de jamón y crema de champiñones y trufa, acomapañada de salsa de champiñones y jamón.
  • Pocardy con «Jamón Jamón», crujiente y cremosa.
  • Santa Bar con “Croqueta de Jamón «Big Manu», cremosa por dentro y crujiente por fuera con el jamón como protagonista.
  • La Taberna del Gourmet, con «Croqueta Gourmet de Chorizo Ibérico», con chorizo ibérico.
  • Teselas, con «Croqueta de jamón», la clásica.
  • TorriKo, con «Croqueta Gachamiguera», rellena de ajo asado con topping de panceta guisada.
  • Txopin Pintxo Bar, con «Croqueta de sobrasada y queso Mahón», de sobrasada y queso de Mahón con un toque de miel.