El chef Abel Moreno, de La Tasqueta Can Miguelin (Pla del Penedes, Barcelona)

representará a la cocina española en el World Food Championship (Campeonato

Mundial de Cocina), certamen que tendrá lugar en Indiana (Estados Unidos ) del 16 al

19 de octubre proximo. La cita reúne a los mejores cocineros en 10 categorías de

producto o especialidades culinarias: Carne de cerdo, Barbacoa, Hamburguesa,

Ensaladas Chef, Postres, Parrilla, Arroces, Bocadillo, Mariscos y Vegetariano. Abel

Moreno, como representante español, consiguió plaza en esta competición mundial al

proclamarse campeón en el » I Campeonato Mejor Bocata de España», organizado por

Fenicia Marketing Gourmet, también responsable del ‘Best Burger Spain’ . El título

conseguido en Oviedo en 2024, le permitió ser cabeza de serie en la categoria

Sandwich. «Después de esta fase que esperamos superar, confiamos en llegar a la final

con un bocadillo que debe incluir obligatoriamente salsa pesto. Competiremos por el

título mundial», reconoce. El cocinero catalán lucirá en su chaquetilla el logotipo de

Capital Esapañola de la Gastronomia

La competición se desarrollará en dos fases. En la primera participará con su bocata

campeón en España, una espectacular creación que hace más de 10 años que sirve en

su popular establecimiento. Se trata de un bocata de autor, confeccionado con

ingredientes naturales, accesibles y sin sofisticaciones de laboratorio. «Un bocata

diferente pero con el rotundo sabor de siempre. La barra de pan que se rellena

amorosamente mide casi 30 cms. Pan crujiente y calentito, bien cocido con la corteza

bronceada y una miga blanda y blanca como copos de nieve.Un emparedado que se

rellena con pedazos de pechuga de pollo que se han frito conjuntamente con rodajas

de beicon hermanando sabores. Láminas de pimiento verde frito, casi caramelizado, se

montan sobre la cima de pollo y beicon. La salsa es un top secret bien guardado».

Abel Moreno es un chef joven, creativo y humilde. «Yo ya me sentía reconocido por

llegar a ser uno de los 16 finalistas de entre más de 140 participantes españoles. Había

un gran vivel». Asturias encumbró al cocinero catalán. Y ahora afronta el reto americano.

Acompañado de su ayudante y esposa, quienes con precisión y minuciosidad

han preparado toda la logística: «Me llevo a Estados Unidos todos los productos desde

España, especialmente el pan porque el crujiente de aqui es irrepetible y no se

encuentra nada similar. El primer mordisco es clave. Y el pan juega fuerte. En las

bodegas en el avión cargaré con 3 cajas negras con los productos, salsas y «trucos» para

competir al más alto nivel. Viajo con la idea de que es posible ganar. Voy a competir e

intentar ganar porque la gastronomía española es la más reconocida, creativa y

saludable del mundo»