El chef Abel Moreno, de La Tasqueta Can Miguelin (Pla del Penedes, Barcelona)
representará a la cocina española en el World Food Championship (Campeonato
Mundial de Cocina), certamen que tendrá lugar en Indiana (Estados Unidos ) del 16 al
19 de octubre proximo. La cita reúne a los mejores cocineros en 10 categorías de
producto o especialidades culinarias: Carne de cerdo, Barbacoa, Hamburguesa,
Ensaladas Chef, Postres, Parrilla, Arroces, Bocadillo, Mariscos y Vegetariano. Abel
Moreno, como representante español, consiguió plaza en esta competición mundial al
proclamarse campeón en el » I Campeonato Mejor Bocata de España», organizado por
Fenicia Marketing Gourmet, también responsable del ‘Best Burger Spain’ . El título
conseguido en Oviedo en 2024, le permitió ser cabeza de serie en la categoria
Sandwich. «Después de esta fase que esperamos superar, confiamos en llegar a la final
con un bocadillo que debe incluir obligatoriamente salsa pesto. Competiremos por el
título mundial», reconoce. El cocinero catalán lucirá en su chaquetilla el logotipo de
Capital Esapañola de la Gastronomia
La competición se desarrollará en dos fases. En la primera participará con su bocata
campeón en España, una espectacular creación que hace más de 10 años que sirve en
su popular establecimiento. Se trata de un bocata de autor, confeccionado con
ingredientes naturales, accesibles y sin sofisticaciones de laboratorio. «Un bocata
diferente pero con el rotundo sabor de siempre. La barra de pan que se rellena
amorosamente mide casi 30 cms. Pan crujiente y calentito, bien cocido con la corteza
bronceada y una miga blanda y blanca como copos de nieve.Un emparedado que se
rellena con pedazos de pechuga de pollo que se han frito conjuntamente con rodajas
de beicon hermanando sabores. Láminas de pimiento verde frito, casi caramelizado, se
montan sobre la cima de pollo y beicon. La salsa es un top secret bien guardado».
Abel Moreno es un chef joven, creativo y humilde. «Yo ya me sentía reconocido por
llegar a ser uno de los 16 finalistas de entre más de 140 participantes españoles. Había
un gran vivel». Asturias encumbró al cocinero catalán. Y ahora afronta el reto americano.
Acompañado de su ayudante y esposa, quienes con precisión y minuciosidad
han preparado toda la logística: «Me llevo a Estados Unidos todos los productos desde
España, especialmente el pan porque el crujiente de aqui es irrepetible y no se
encuentra nada similar. El primer mordisco es clave. Y el pan juega fuerte. En las
bodegas en el avión cargaré con 3 cajas negras con los productos, salsas y «trucos» para
competir al más alto nivel. Viajo con la idea de que es posible ganar. Voy a competir e
intentar ganar porque la gastronomía española es la más reconocida, creativa y
saludable del mundo»