La semifinal de Alicante del Concurso Cocinero y Camarero del Año se celebrará el 13 de noviembre en el CdT de Alicante. Durante la mañana, de 10 a 15 horas tendrán lugar de forma simultánea las pruebas oficiales de los concursos de cocina y sala. El programa comenzará a las 10 horas con el coloquio “¿Dónde están las mujeres en gastronomía?”, moderado por Rocío Riquelme en el que participarán Mara Baño, Pedro Juan Sánchez y Geni Perramon, todos ellos miembros de la asociación MEG (Mujeres en Gastronomía).
El programa continúa a las 10.20 horas con una “cata hedonista” dirigida por Yolanda Nieto y, a continuación, tendrá lugar un showcooking a cargo de Silvia Antón, culinary advisor. A las 11.20 horas Erick Orjuela realizará la demostración gastronómica “Cócteles para aperitivos alicantinos: La revolución del Negroni” a cargo de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA). La jornada continuará a las 12.20 horas con una mesa redonda sobre los retos de la hostelería organizada por el Ayuntamiento de Alicante y las asociaciones del sector. En ella participarán la concejala de Comercio, Hostelería, Consumo y Mercados, Lidia López; el presidente de la Asociación Provincial de Turismo y Alojamientos Turísticos de Alicante (APHA), Luis Castillo; la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante APEHA, María del Mar Valera; la presidenta de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), Gabriela Córdoba; y el presidente de APROSABA, Asociación de Profesionales de Sala y Bar de la Comunitat Valenciana, Manuel Vera. Ya a las 13 horas intervendrá el vicepresidente de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira, con la ponencia “Provincia de A Coruña. A paisaxe que sabe”, después de que la ciudad gallega acogiera la primera semifinal del concurso. Para cerrar la mañana se celebrará la degustación de un arroz gigante y un menú gastronómico ofrecido por el alumnado del CdT.
Por la tarde, el programa retomará su actividad a las 15.40 horas con la ponencia “La nueva era de los zumos en la mixología” impartida por Mireia Riba, ganadora del Concurso Camarero del Año en 2022. A las 16 horas tendrá lugar la charla “Cómo implementar más vegetales en tus platos”, a cargo de Ismael Rubio.
A las 16.20 horas se celebrará una mesa redonda dedicada al turismo gastronómico como fuente de sostenibilidad en la que participan la concejala de Turismo, Ana Poquet, el vicepresidente de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira y el secretario autonómico de Turismo de la Comunidad Valenciana, José Manuel Camarero. Entre las 17 y las 19 horas tendrá lugar la Gala de entrega de premios que contará con la presencia del alcalde de Alicante, Luis Barcala, y la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Marián Cano.
Concursantes
Los seis concursantes que participarán en la semifinal del Concurso Cocinero del Año son Borja Moncalvillo (Origen, Castro Urdiales, Cantabria), Daniel García Peinado (Bienfrito, Fuengirola, Málaga), Juanma Salgado (Dromo, Badajoz), Paula Gutiérrez (Víctor Gutiérrez *, Salamanca), Pedro Montolio (Dagma, Barcelona) y Roger Julián (Simposio, San Antonio de Benagéber, Valencia). Por su parte, los seis profesionales de sala que medirán sus fuerzas para conseguir las tres plazas para la gran final de Alimentaria son Paloma Sánchez (Restaurante Santa Ana, Murcia), Ángela Rodríguez (Bodega Airen & Restaurante, Alicante), Diego de Obeso (Hotel del Oso, Cosgaya, Cantabria), Javier Gil (Restaurante Gaytán *, Madrid), Juan David Marco (Saddle Madrid *, Madrid) y Juan Pedro López (DelARDE Restaurante, Navas de San Juan, Jaén).
