Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025,se convertirá el 29 de septiembre en el epicentro del conocimiento y la tradición arrocera con la celebración del VII Simposio del Arroz Dársena, que este año lleva por título El arroz y las mujeres. Una jornada que reunirá a investigadoras, productoras, cocineras, periodistas y profesionales del sector, poniendo en valor el papel femenino en la historia y el futuro del arroz.

El encuentro contará con la participación de Juana Jordá, directora de Gasterra (Facultad de Ciencias UA); Aranza Mora (Restaurante Dársena); Marta Devesa (Restaurante El Hogar del Pescador); Rocío Riquelme (Restaurante Riquelme), además de representantes del sector agrícola como María Dolores Osuna Ruiz (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura), Susana Castells (cooperativa Dones Arrosseres de l’Ebre)Pilar Galán López–García (MAPA), Ángeles Ruiz (periodista gastronómica) y otros nombres destacados vinculados al cultivo y a la gastronomía.

El programa combina ponencias técnicas sobre la problemática de las malas hierbas en el arroz, el balance económico de las explotaciones arroceras y el futuro del sector frente a las importaciones, con propuestas gastronómicas y culturales. Entre ellas destacan:

  • – Una ponencia sobre el papel de la mujer en el restaurante Dársena desde 1961, a cargo de Cristina de Juan.
  • – Una degustación de arroz Arodelta, cultivado por la cooperativa Dones Arrosseres de l’Ebre.
  • – El esperado cóctel de arroces en directo en Dársena con una degustación de 7 elaboraciones distintas.
  • – Una mesa redonda sobre el futuro del arroz en España con la participación de Belén Cerezo de Arroz Tartana
  • – La cata popular ¿Qué arroz a banda te gusta más?, donde el público podrá degustar y evaluar dos versiones de este clásico alicantino, bajo la dirección de Cristina Besada, investigadora del IVIA

Además, se entregará el Premio Norberto Navarro al mejor Trabajo Fin de Grado en Gastronomía y Ciencias Culinarias de la UA. Por último, el simposio se cerrará con una clausura institucional y un vino de honor.

Con esta séptima edición, el Simposio del Arroz Dársena refuerza su compromiso con la investigación, la gastronomía y la tradición arrocera, destacando especialmente la aportación de las mujeres en la cadena de valor del arroz, desde el campo hasta la mesa.(FUENTE: ALICANTE PLAZA)