A las 00:00 horas del miércoles 1º de octubre se cerró el plazo de
admisión de las ciudades candidatas al título de Capital Española de la
Gastronomía 2026. La alcaldesa de Jerez de la Frontera (Cádiz), María
José García-Pelayo, y el alcalde de Antequera, Manuel Jesús Barón,
presentaron los respectivos Dossieres de Candidatura de sus ciudades
que, tal como es preceptivo, previamente fueron aprobados por los
respectivos Plenos municipales.
Todo el completo material informativo (turístico, fotográfico y de video), así como un
avance de la programación de actividades para desarrollar a lo largo de
2026, será examinado por el Comité Técnico de Capital Española de la
Gastronomía. El próximo 17, el Jurado del galardón, constituido por
destacadas personalidades de los ministerios de Turismo y de Agricultura-
Alimentación, sector hostelero, gastronómico y culinario, analizará las
propuestas presentadas, anunciando el nombre de la ciudad nominada.
El Jurado está compuesto por representantes del Ministerio de Comercio-
Turismo, Ministerio de Agricultura, la organización empresarial Hostelería
de España, Asociación de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística
y Sostenibilidad (ICTES), Saborea España, FITUR, organización de
cocineros Eurotoques, Academia de la Tapa y el Pincho, Círculo de
Restaurantes Centenarios y periodistas turísticos y gastronómicos.